США и Пакистан: ссоры не прекращаются

819279

Отношения США и Пакистана часто бывают похожи на классические семейные ссоры, однако в результате ссор на уровне стране часто гибнут военные с обеих сторон.

В этот же раз все, похоже, хотя бы обойдется без военных потерь: Леон Панетта, возглавляющий оборонное ведомство американцев, прямо обвинил Исламабад в том, что те просто хотят заработать на разговорах о транзите через Афганистан грузов и техники. Панетта даже огласил расценки, на которые пакистанские власти опираются: каждый грузовик должен отныне обходиться в 5 000 долларов.

При этом закрытие границы Пакистаном стало ответом на уничтожение американцами двух десятка пакистанских военных. Тогда все говорили об ошибке, а Вашингтон при этом настаивал: провокация ошибки – это уже событие на совести Исламабада. Не захотели там или просто не смогли дать правильных данных – вопрос далеко не тот, за который отвечать должны в Пентагоне.

Однако конфликт тогда исчерпан не был, а сейчас слишком большую роль в его решении, насколько можно понять, должны сыграть именно деньги.

Дата публикации 28 мая 2012 // В категории Новости - Нет комментариев