Спецслужбы Великобритании заставляют Guardian уничтожать документы

Спецслужбы Великобритании

Как заявил главный редактор газеты Guardian Алан Расбриджер а специальном разделе на официальном сайте издания, спецслужбы Великобритании потребовали от газеты отдать или уничтожить документы, ранее полученные от Сноудена.

Важно добавить, что ранее, примерно месяц назад, в редакцию газеты звонили из правительства страны с требованиями о передачи документов или об их уничтожении. При этом важно что на днях в аэропорту Лондона был задержан и допрошен Давид Миранда, являющийся партнером журналиста, ранее публиковавшего статьи с информацией, полученной от Сноудена.

Как считают власти Великобритании, задержание и допрос Миранды были проведены на законных основаниях. Основанием для подобных действий послужил закон о противодействии терроризму, ранее принятый в стране. Примечательно, что в процессе задержания полицейские Соединенного Королевства также забрали и ноутбук, и мобильный телефон у Давида Миранды.

Можно дополнить, что несколько месяцев назад, бывший сотрудник американских спецслужб Сноуден раскрыл журналистам информацию о том, что американское Агентство национальной безопасности активно следит за электронными средствами коммуникаций во многих странах мира.

 

Дата публикации 20 августа 2013 // В категории Новости - Нет комментариев