Совет Федерации введет дресс-код

St Petersburg Governor Valentina Matviyenko arrives for the Laureus awards ceremony in the Mariinsky Theatre in St Petersburg

Больше никаких джинсов, сандалий и потертых футболок для российских сенаторов: ведущие модные дизайнеры страны готовы разработать более надлежащий, при этом модный, дресс-код для представителей Верхней Палаты российского парламента.

Некоторые российские кутюрье — включая Игоря Гуляева, Германа Шалумова и Ульяну Сергеенко — согласились дать свой профессиональный совет на то, как должны выглядеть члены Федерального Собрания РФ. Рекомендации по стилю и цвету костюмов, платьев и обуви будут затем включены в положения палаты, пишет ежедневное издание Известия.

Идея униформы для сенаторов была позаимствована из положений британского парламента, заявляет автор инициативы, глава процедурного комитета, Вадим Тюльпанов. Еще в XIX веке британские законодатели ввели свод правил касающийся норм одежды парламентариев, который пристально соблюдается до сих пор. Члену британского парламента даже могут запретить посещать заседания законодательного органа, в случае если он постоянно нарушает данные правила, отметил Тюльпанов.

Применение подобных правил в российском Сенате необходимо для «улучшения облики парламентариев в глазах российской и зарубежной общественности», заявил он в своем блоге на сайте верхней палаты российского парламента. Неформальная одежда будет разрешена лишь по пятницам, указывает Тюльпанов. Модные дизайнеры говорят, что они готовы научить политиков новым модным тенденциям и сделают это абсолютно бесплатно.

«Я рад, что мы, наконец, сможем наладить диалог с государством — ослабить воротнички», заявил Герман Шалумов в интервью изданию. По его мнению, в стиле мужчин-парламентариев наблюдаются некие пробелы, и указал на безупречный стиль председателя Совета Федерации — Валентины Матвиенко.

Российский модный дизайнер и фотограф Ульяна Сергеенко

Сенаторы, однако, разделились в своих мнениях по данному вопросу. В то время как одним идея привлечения знаменитых кутюрье к разработке своего стиля понравилась, другие настаивают на том, что есть много других важных вещей, на которые стоит обратить внимание.

«Действительно, есть люди, которые одеваются очень странно — доходит чуть ли не до пирсинга в носу. Но в Совете Федерации должен быть определенный дресс-код», заявил вице-спикер палаты Александр Торшин репортеру РИА Новости.

Сенатор Виктор Озеров, возглавляющий комитет по обороне — утверждает, что ничего «странного» в одежде своих коллег он не видит. «Я давно сказал всем членам своего комитета: если вы не желаете носить галстук — вы не можете быть государственным служащим. Идите и продавайте пиво напротив».

В то же время, нижняя палата российского парламента, Государственная Дума, может пойти по стопам сенаторов и привлечь профессионалов к разработке своего стиля одежды.
«В конце концов, мы являемся государственными служащими и должны выглядеть соответственно», подчеркивает депутат «Единой России» Раиса Карамзина. Он приводит в пример российских судей, которые обязаны носить мантии.

При этом депутат Дмитрий Гудков от «Справедливой России» уверен, что с его вкусом все отлично.
«Может быть мои избирателям нравится, что я ношу джинсы», рассказал он Известиям. «И вот я прихожу завтра, а мне говорят — необходимо проверить, если перед посещением столовой вы чистили свои зубы», иронизирует Гудков.

Члены Совета Федерации

Дата публикации 26 декабря 2012 // В категории Новости - Нет комментариев