Слишком толстый, чтобы служить своей стране

army

В этом году из американской армии по причине чрезмерного ожирения будут уволены в 15 раз больше военных, чем пять лет назад. Увеличение количества рекрутов, неспособных к несению службы из-за чрезмерного веса, постепенно становится вопросом национальной безопасности страны.

Американская армия увольняет военнослужащих в первую очередь с целью сократить бюджет, и первым дают от ворот поворот тем, кто проваливает программу физической подготовки вследствие излишнего веса. Лишь за последние 10 месяцев, из-за чрезмерного веса были уволены 1’625 военнослужащих, сообщает издание Washington Post.

За последние 15 лет количество американцев, страдающих ожирением, утроилось. Медицинская служба американской армии сообщила в 2010 году, что у 86’186 военнослужащих (5,3% от общего числа военных) зафиксирована та или иная степень ожирения.

В 2010 году наибольшее в процентном соотношении количество толстых бойцов было среди женщин старше 40 лет, служащих в ВВС. Морская пехота и сухопутные войска, в возрасте до 20 лет, были самыми подтянутыми военнослужащими из всей американской армии.

Пугающая тенденция заставила высший генералитет пересмотреть тренировочные программы для солдат, и стимулируя командиров увольнять со службы тех, кто слишком толст для нее.

«Здоровые и подтянутые солдаты — это вопрос национальной безопасности. Наши военнослужащие должны быть физически подготовленные к действиям по всему земному шару в крайне жестких и суровых условиях», заявил изданию капитан Лесли Галл-Райд, пресс-секретарь Пентагона.

Сами солдаты, со своей стороны, заявили, что тестирование физической формы, которое они обязаны пройти, слишком сложное, и они не могут выполнять его на равных с более подтянутыми военнослужащими.

Несмотря на то, что новое поколение американцев ведет более сидячий образ жизни, при этом потребляя намного больше пищи, чем их родители в свое время, некоторые военные не преминули высказаться в интернете о том, что они страдают ожирением вследствие травм, а не собственной лени.

Блоги и форумы заполонили солдаты и их родственники, критикующие новую политику военного руководства. Они заявляют, что с солдатами нельзя поступать как с вещами.

«Мой сын сражался за эту страну, а сегодня его жена и 3 маленьких детей, младшему из которых нет и месяца, бездомные», пишет мать одного солдата, который получил травму колена в Ираке, после чего был уволен из армии.

Другой пользователь утверждает, что его жена была ранена, после чего набрала лишний вес, так как не могла заниматься спортом и ходить в тренажерный зал, вследствие чего ее выгнали из армии. «Очень жаль, когда из армии выкидывают тех, кто готов служить», указывает он.

Ожирение также стало одной из основных причин отказа от приема в армию, что заставляет Пентагон проявить озабоченность о возможных долгосрочных последствиях подобного тренда, которые могут оказать негативное влияние на состояние вооруженных сил.

Вышедший в отставку генерал-лейтенант Марк Гертлинг заявил в 2009 году, что 75% гражданских лиц, желающих поступить на службу в армию, не годятся к призыву вследствие ожирения.

«Из 25% рекрутов, соответствующих необходимым требованиям, 65% не смогли пройти базового физического отбора. Молодые люди, вступающие в ряды вооруженных сил, не могут бегать, прыгать, падать или переворачиваться — то есть именно того, что от них требуется в условиях боя», указал он.

Вот уже два года как бывший генерал Дэвид Петреус снял запрет с работы ресторанов фастфуд, таких как Taco Bell, Burger King, и Pizza Hut на военных базах Афганистана, заявив, что сети быстрого питания «повышают уровень удовлетворенности солдат службой». В феврале 2010 года его предшественник генерал Стэнли МакКристал закрыл 57 ресторанов быстрого питания, расположенных на американских военных базах в Афганистане.

Во времена своего максимального присутствия в Ираке и Афганистана, американская армия была вынуждена привлекать к службе тех, кто ранее к ней не привлекался, включая страдающих ожирением и людей с криминальным прошлым. Следуя недавнему решению уменьшить количество военнослужащих с 570’000 до 490’000 к 2017 году, армейские чины начали кампанию по очистке вооруженных сил от непопадающих под стандарты солдат и офицеров.

Дата публикации 11 декабря 2012 // В категории Новости - Нет комментариев