Скоро в Испании будет новый король

король Испании

Некоторое время назад король Испании Хуан Карлос I сообщил о своем желании отречься от престола. При этом было объявлено, что отречение будет в пользу сына короля – принца Филипе.

По мнению юристов, смена короля через отречение в стране не предусмотрена действующими нормативными актами. Для того чтобы это было возможным, нужно чтобы правительство  подготовило поправки в Конституцию Испании. Эти поправки нужно не только подготовить, но и провести через обе палаты местного парламента, а именно через Конгресс депутатов и Сенат. Ожидается, что подготовка таких поправок может занять до двух недель.

Как отмечают политологи, правопреемник на королевский трон довольно популярен в Испании. Важно заметить, что принц Филипе Астурийский является третьим ребенком королевской четы Хуана Карлоса и Софии. В настоящее время принцу 46 лет, он состоит в браке и имеет двоих детей. Если принц взойдет на престол, то будет именоваться королем Испании Филиппом Шестым. Многие в стране связывают надежду, что с новым королем в стране начнется «новая эра».

При этом вскоре после телевизионного обращения короля Хуана Карлоса большое количество жителей Испании приняли участие в манифестациях, во время которых выражали протест против установленного порядка наследственной монархии. Можно заметить, что многие их протестующих изъявляли желание сами принимать решение о том, будет ли в стране монархия или же лучше перейти на республиканскую форму правления.

Важно добавить, что на следующий день после выступления короля Хуана Карлоса по местному телевидению, в котором прозвучало намерение отречься от престола, глава правительства Испании Мариано Рахой на внеочередном заседании испанского правительства озвучил задачу, касающуюся разработки проекта закона по передаче королевской власти от Хуана Карлоса к принцу Филипе.

Можно дополнить, что Хуан Карлос уже на протяжении последних 39 лет находился на испанском королевском троне, на который взошел в 70-х годах прошлого века. Многие из жителей страны, положительно относятся к королевской власти и  с одобрением встретили такую передачу трона.

 

Дата публикации 3 июня 2014 // В категории Новости - Нет комментариев