Ситуация в ЦАР резко обострилась

вооруженные столкновения в ЦАР

По сообщениям очевидцев, в столице Центральноафриканской Республики городе Банги некоторое время назад с новой силой вспыхнули бои. Есть информация, что столица штурмуется вооруженными отрядами повстанцев. На сегодняшний день уже были убиты более 20 человек, а десятки получили ранения разной степени тяжести. Это обострения вооруженного противостояния обусловлено межрелигиозным конфликтом в ЦАР.

По мнению политологов, это африканское государство в настоящее время стоит на пороге гражданской войны. Такая ситуация продолжается с весны текущего года, когда отряды исламистов сумели свергнуть президента ЦАР. Именно с этого события и продолжаются вооруженные столкновения между участниками христианских и мусульманских вооруженных отрядов.

Такая ситуация подталкивает Францию к тому, чтобы направить в этот регион военное подкрепление для усиления имеющейся на сегодняшний день группировки французской армии в количестве нескольких сотен военнослужащих, которые проходят службу в этой стране с начала 2013 года.

И вот накануне Совет Безопасности ООН проголосовал за санкционированное военное вмешательство в этот вооруженный конфликт. В соответствии с официальной резолюцией ООН, на территории ЦАР планируется развернуть армейские подразделения Франции и некоторых африканских государств. Кроме этого введен запрет на поставки оружия в страну, где ведутся боевые действия.

В настоящее время подразделение французской армии в количестве 650 человек обеспечивает частичный порядок в столице страны. Для этого были взяты под контроль ключевые объекты города. Всего планируется развернуть в ЦАР для ведения боевых действий с повстанцами примерно 1200 французских и африканских военнослужащих.

Дата публикации 5 декабря 2013 // В категории Новости - Нет комментариев