Шпионский скандал — часть предвыборной кампании в США

russian_spy

Российские депутаты считают, что «российский шпионский скандал», разгоревшийся на днях в Соединенных Штатах является финальным аккордом американской президентской гонки и может сильно ударить по Бараку Обаме.

Избирательная компания в Соединенных Штатах в самом разгаре, и как всегда американцы используют тему «любви к России», говорит один из влиятельных адвокатов.

Глава Комитета Госдумы по Безопасности Ирина Яровская заявила, что президентская гонка и сложное внутреннее положение, вызванное скандалом с печально известным фильмом «Невинность мусульман», делают факт появления русских фамилий и сделок по продаже военных технологий, еще более подозрительным. Делать резкие выводы, в данном случае, не стоит, добавила депутат.

Член верхней палаты парламента Виктор Озеров заявил, что больше всего выиграли от шпионского скандала американские спецслужбы, которые всегда ищут возможности напомнить о своей значимости и, возможно, при удобном случае запросить увеличения финансирования своей деятельности.

«Мы все еще помним прошлый шпионский скандал, который разразился как раз во время официального визита в США президента Дмитрия Медведева, и его встречей с Бараком Обамой. Нынешний скандал происходит накануне президентских выборов», говорит сенатор, отмечая, что подобное совпадение не может быть случайным.

Озеров утверждает, что у многих представителей силовых структур США сложилось негативное отношение к российско-американской политике «перезагрузки» и главным ее виновником они называют администрацию Обамы.

«Шпионский скандал может негативным образом сыграть против Обамы», сказал сенатор.

Озеров также отметил, что согласно данным СМИ, обвиняемые россияне, были вовлечены в законный бизнес и получали продукцию, свободно продающуюся на рынке. Таким образом, все дело в бизнес интересах, добавив, что «история со шпионажем могла быть изобретена американскими спецслужбами».

В то же время, политик не считает, что скандал сильно повлияет на российско-американские отношения.

«Нас ожидает короткий период взаимных обвинений, однако со временем скандал сойдет на нет, и люди забудут о нем, как в России, та ки в Соединенных Штатах», прогнозирует эксперт.

Официальная позиция министерства иностранных дел России также заключается в том, что в деле много неясностей, при этом обвинения против россиян носят исключительно уголовный характер, и не имеют отношения к разведывательной деятельности.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков также заявил репортерам, что российские дипломаты уже встретились с одним из подозреваемых и планируют осуществить подобные встречи с другими лицами, арестованными по данному делу. Он также добавил, что министерство иностранных дел «не просто следит за ситуацией, а тщательно над ней работает».

Сенатор Озеров в своей заявлении для прессы отметил, что государство предпримет все необходимые меры для освобождения российских граждан, если они работали во имя своей страны. «Возможно договоренность будет достигнута в рамках взаимного обмена либо в результате соглашений на высшем уровне», сказал он.

Ранее американский суд обвинил 11 человек в организации российской шпионской сети, которая незаконно экспортировала высокотехнологические микросхемы и поставляла их российскому военному и разведывательному ведомствам. В ФБР заявляют, что сеть действовала через подставную техасскую компанию, которая по документам производила дорожные знаки, освещение и другое оборудование подобного рода. В Москве у фирмы был собственный подставной контрагент.

Бюро полагает, что американская компания не была вовлечена в производство микросхем, но с 2002 года поставила в Россию секретное оборудование и другие технологии примерно на 50 миллионов долларов.

В общей сложности, каждому из обвиняемых грозит 400 лет тюрьмы.

Дата публикации 5 октября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев