Северная Корея заявила об успешном запуске ракеты

north_korea_satellite

В среду утром, несмотря на международный прессинг и давление региональных партнеров, Северная Корея объявила об успешном запуске баллистической ракеты большой дальности. Пхеньян утверждает, что ракете Ынха-3 удалось успешно вывести научный спутник на орбиту.

Сеул жестко раскритиковал запуск, как действие, противоречащее резолюциям ООН, и южно-корейский президент призвал созвать экстренное заседание по данному вопросу. Запуск был подтвержден официальными лицами Министерства Обороны Южной Кореи.
«Вскоре после запуска, радарная система Aegis в Желтом море зафиксировала движение», заявил старший офицер южно-корейской армии, сообщает новостное агентство Yonhap.

По заверениям руководства Северной Кореи ракета Ынха-3 вывела спутник Кванменсон-3 на орбиту.

Человек смотрит новости, транслирующие запуск северокорейской ракеты на железнодорожной станции в Сеуле, 12 декабря 2012 года

«Вторая версия спутника Кванменсон-3 на ракетоносителе Ынха-3 успешно стартовала с космодрома Соха», заявляет официальное корейское агентство центральных новостей. «Спутник вышел на расчетную орбиту».

Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (англ. North American Aerospace Defense Command, NORAD) сообщает, что северокорейская ракета вывела на орбиту предмет, возможно являющийся спутником, что в общих чертах совпадает с сообщениями Пхеньяна.

Однако критики уверены, что Северная Корея, прикрываясь запуском спутника, проводила испытания баллистической ракеты, что запрещено резолюцией ООН. Совет Безопасности ООН соберется в среду на экстренное заседание, в ходе которого будут обсуждена северокорейская проблематика.

Остатки ракеты, пролетев над японской Окинавой, упали в море рядом с побережьем Филиппин в 10:05 утра по местному времени, сообщает информационное агентство Yonhap. Официальный Сеул заявил, что первая ступень северокорейской ракеты упала в Желтое море.

Для Северной Кореи запуск является демонстрацией того, что страна не отстает в своем технологическом развитии, заявил Эрик Сироткин, адвокат и миротворец.
«Они верят в свой суверенитет и всегда говорят о нем, и запуск ракеты и спутника являлся попыткой доказать прежде всего самим себе, что они являются передовой в технологическом плане нацией».

Представитель японского правительства протестовал против запуска ракеты, однако заявил, что он никак не отразится на нормальной жизни японского народа. Стоит отметить, что утверждая об угрозе, Япония даже не удосужилась активировать собственную систему ПРО PAC-3.

Сотрудник одного из ведущих японских печатных изданий (в центре) раздает на улице центрального Токио экстренный выпуск газеты, посвязенный северокорейскому запуску. 12 декабря 2012 года

Через несколько часов после запуска, китайские государственные СМИ заявили о необходимости возобновления шестисторонних переговоров по разрешению проблемы северокорейской ядерной программы.

США назвали запуск ракеты «провокацией, которая угрожает региональной безопасности». Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун «сожалеет о запуске ракеты», заявил его пресс-секретарь Мартин Несирский.

Российское министерство иностранных дел озвучило свою «глубокую озабоченность» в связи с запуском ракеты, заявляя, что действия Северной Кореи «оказывают негативное влияние» на геополитическую ситуацию в регионе.

Запуск ракеты стал неожиданностью для международного сообщества, так как в понедельник Пхеньян заявил, что стартовый период запуска ракеты продлен на одну неделю, до 29 декабря.

Ранее, американский ВМФ дополнительно отправил в регион два военных корабля для отслеживания и контроля за запуском северокорейской ракеты, увеличив общее количество кораблей, окружающих территорию коммунистического государства до четырех.

Соединенные Штаты и ООН выразили свою обеспокоенность, заявляя, что Северная Корея может использовать запуск в качестве испытания новой баллистической ракеты, способной нанести удар по территории США. Для Пхеньяна данный запуск является вторым стартом в этом году — попытку, в которой Соединенные Штаты видят нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. Ранее ООН запретила Северной Кореи проводить любые испытания баллистических ракет.

«Боюсь, что Северная Корея, в случая жесткого нажима, замкнется еще больше, прекратит переговоры, и форсирует военные разработки… Не стоит чрезмерно давить на Пхеньян из-за запуска спутника, необходимо спокойно сесть за стол переговоров и обсудить сложившуюся ситуацию», подчеркнул адвокат и миротворец Сироткин.

Пассажиры смотрят новости, транслирующие запуск северокорейской ракеты на железнодорожной станции в Сеуле, 12 декабря 2012 года

Дата публикации 12 декабря 2012 // В категории Новости - Нет комментариев