Северная Корея обвинила США в терроризме

korea

Северная Корея призвала ООН осудить предполагаемую попытку террористической атаки США и Южной Кореи, направленную против символа Пхеньяна — статуи «отца нации» Ким Ир Сена.

Предполагаемый террористический заговор впервые был раскрыт перед широкой публикой в середине июля, когда человек по имени Чжон Ель Чхоль рассказал о подробностях своего плана по взрыву статуй лидеров страны при помощи дистанционного взрывного устройства. Он также заявил, что за теракт ему заплатили южно-корейские и американские агенты. Они же и переслали его через границу с Китаем для уничтожения статуи Ким Чен Ира в ближайшем городе. Он был пойман силами разведки, пытаясь вернуться в Китай.

Сеул заявляет, что Чжон, 52 года, был перебежчиком из КНДР, который приехал в Южную Корею в 2010 году. Официальные представители Южной Кореи заявляют, что теория о заговоре «полностью сфальсифицирована» и «на такую пропаганду даже и отвечать не стоит».

Пхеньян же требует международного осуждения предполагаемой попытки «террористической атаки». Подробности заговора КНДР описало в своих письмах, отправленных в некоторые комитеты ООН, включая Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Антитеррористический комитет Совета безопасности ООН, равно как и генеральному секретарю ООН, и президенту Генеральной Ассамблеи ООН.

Северная Корея боготворит статуи Ким Ир Сена, дедушки сегодняшнего руководителя Ким Чен Ына. Они являются местом почитания всей династии Кимов. Поэтому некоторые южно-корейские группы противников северокорейского режима именно повреждение статуй считают отличным средством борьбы против режима.

«Я считаю, что разрушение статуй Ким Ир Сена могло стать той искрой, которая запустила бы демократические преобразования в Северной Корее», заявил перебежчик Ким Сонг Мин в интервью изданию New York Times. «Однако мы никогда не задумывались о реальном выполнении этих планов». Также Ким Сонг Мин рассказал о том, что Чжона он встречал лишь один раз в жизни, прошлой осенью, однако, тот не внушил ему доверия.

Некоторые южно-корейские СМИ описывают Чжона как наркомана и преступника, который так и не смог приспособиться к жизни в стране.

Дата публикации 13 августа 2012 // В категории Новости - Нет комментариев