Сенат заставляет Пентагон покупать ненужные ему беспилотники и корабли

pentagon

Даже несмотря на то, что в прошлом году бюджет американского Департамента обороны был сильно урезан, в четверг Сенат проголосовал за приобретения большего числа кораблей, грузовых самолетов и беспилотников — вооружения и оборудования, которые военному ведомству не только не нужны, но и которое оно не может себе позволить.

В этом году Пентагон планировал отказаться от некоторых разведывательных беспилотников Block 30 и грузовых самолетов C-27J. Кроме того, флот решил списать девять старых кораблей, поддержание которых в строю обходилось слишком дорого.

Однако сенатский комитет по ассигнованиям, один из двух самых влиятельных в Конгрессе, проголосовал за 604,6 млрд военный бюджет на следующий год, который на 100 млн. меньше, чем то планировал Пентагон. Бюджет включает деньги на вооружения, от которых ранее планировалось избавиться.

Если комитет останется на своем, ВВС придется закупить ненужные им беспилотники. Каждый из 30 беспилотников Global Hawk Block обойдется в 218 млн. долларов. Всего программа Global Hawk будет стоить военному бюджету 12,4 млрд. долларов. ВВС предпочли бы приобретать более дешевые и эффективные беспилотники, однако, комитет Сената заставляет их покупать более дорогой вариант.

Военные заявляют, что «окончание программы Global Hawk в долгосрочной перспективе означает значительную экономию, деньги от которой могли бы быть использованы для других программ».

Кроме того, комитет заставляет Воздушные силы продолжить финансовую поддержку транспортного самолета C-27J, который часто используется в боевых действиях. И так как военное командование планирует вывод войск из Афганистана, оно больше не нуждается в самолете, Пентагон заявляет о ненужности приобретения самолета.

Также и ВМФ США, которые планировали отказаться от 7 старых крейсеров и 2 транспортов, вынуждены признать диктат комитета Сената, представители которого сообщают, что чем на боеспособности экономить, лучше тратить. В подтверждение своих слов, Сенат добавил дополнительные 2 млрд. долларов на расширение программы строительства флота.

И хотя Сенату еще предстоит проголосовать за военный бюджет, аналитики предрекают согласие Конгресса с резолюцией комитета. Похоже, Пентагону все же придется пользоваться ненужным ему оборудованием.

Дата публикации 22 августа 2012 // В категории Новости - Нет комментариев