Россия призывает ЕС к введению безвизового режима

russia_eu_visa

Российский президент подверг критике существующий между Россией и европейским союзом визовый режим, заявив, что он мешает развитию экономических отношений между торговыми партнерами.

Почему такие страны как Гватемала пользуются преференциями, которые России недоступны? Например, свободу посещения ЕС без визы.

Путин выразил надежду, что Москва и Брюссель найдут политическую волю в вопросе снятия барьеров по вопросам виз.
«Мы не хотим раздувать ситуацию, а делаем конкретные вещи: у меня на руках длинный список граждан тех стран, которым для визитов в ЕС не нужны визы», заявил Путин на саммите Россия-ЕС, проходившем в пятницу в Брюсселе.

Российский лидер привел список стран, чьи граждане могут беспрепятственно посещать ЕС, включая такие страны как Венесуэла, Гондурас, Мавританию и Мексику.

Привилегиями также пользуются и другие 40 государства, которые расположены в тысячах километров от ЕС, добавил Путин.
Несмотря на то, что объем двусторонней торговли между Россией и Европейским Союзом «достиг 400 млрд долларов», Европейская Комиссия предложила в ноябре добавить в список стран, гражданам которых не нужна виза «5 стран Карибского бассейна и 10 стран Тихоокеанского региона, но не Россию», добавил он.

Затем Путин напомнил своим европейским коллегам о ежегодном весомом вкладе российских туристов в экономику Еврозоны.
«Каждый год российские туристы оставляют в магазинах Европейского Союза примерно 18 млрд евро», отметил российский президент. «Конечно, это не огромная цифра, но учитывая, что объем торговли между нашими государствами достигает 400 млрд долларов, важность наших экономических отношений крайне велика».

Путин уверен, что почти все технические аспекты, связанные с введением безвизового режима были улажены, заявил он на пресс-конференции, которая последовала за саммитом.
«С техническими деталями мы разобрались — теперь речь идет о политической воле наших европейских партнеров», отметил российский президент. В конечном счете, отсутствие безвизового режима перемещения «сдерживает развитие экономических связей», добавил президент.

В то же время, российский лидер заявил, что его предупредили, что для принятия решения, Европейский Союз должен получить согласие всех 27 стран-членов.
«Что ж, подождем пока наши европейские партнеры созреют», заключил он.

Недовольство России европейской демократией, однако, не заканчивается на визовом вопросе.

Путин уведомил своих европейских партнеров о том, что Россия настаивает на прекращении ЕС практики торговых ограничений и антидемпинговых мер.
«Мы надеемся на то, что ЕС снимет большинство ограничений с нашего экспорта, в особенности приостановит действия антидемпинговых мер». На долю Европы приходится 48,8% российской торговли, напомнил Путин. «И это не предел», намекнул президент. «Российские экспортеры готовы наращивать объем и разнообразие продуктов, поставляемых на европейский рынок».

Путин напомнил о том, что торговые ограничения с российского экспорта должны быть сняты, так как страна недавно стала членом ВТО.

Наконец, касательно энергетической области, Путин заявил о своей надежде на достижение компромисса с ЕС по так называемому Третьему Энергетическому Пакету — своду правил, регулирующих европейский рынок газа и электричества.

Положения пакета накладывают ограничения на одновременное владение производственными и транспортными мощностями, которые наносят прямой урон российским энергетическим корпорациям, особенно государственному газовому монополиста, компании Газпром.

Путин вновь напомнил о позиции России касательно данных правил, заявив, что они не должны применяться к договорам, подписанным до принятия Европейским Союзом положений Третьего Энергетического Пакета.

Российский президент напомнил своим европейским коллегам о том, что новые проекты России по строительству газопроводов в Европу окажут сильное позитивное влияние на энергетическую безопасность региона.

Дата публикации 24 декабря 2012 // В категории Новости - Нет комментариев