Россия построит в Арктике новые военно-морские базы

arctica

В ближайшее десятилетие Россия построит новые военно-морские базы по всему протяжению северного морского пути, соединяющего Атлантический и Тихий океаны, заявил глава Совета Безопасности Николай Патрушев.

Расположение баз в одном из самых суровых регионов мира, уже было намечено, заявил Патрушев в понедельник на заседании Совбеза, проходившего в Красноярске, Сибирь.

Однако по мнению главы Совбеза, продвижение идеи проходит очень медленно. «Ранее было согласовано создание группы мониторинга, которая определит наиболее значимые для военно-морских баз места по всему протяжению северного пути, и разработает соответствующую юридическую базу для строительства. Многое из этого до сих пор не сделано», цитирует Патрушева новостного агентство РИА.

Пять арктических держав — Россия, Норвегия, Соединенные Штаты, Канада и Дания — до сих пор ломают копья в прениях о том, как разделить регион, недра которого, по мнению специалистов, содержат огромные залежи нефти и газа. Споры лишь ужесточаются по мере потепления климата в регионе. Тающий ледяной покров позволяет более экономично осваивать шельф, что делает добычу выгодной.

Согласно Морской конвенции ООН, исключительная экономическая зона прибрежного государства ограничена 200 морскими милями от берега. Однако эта территория может быть увеличена, если государство докажет, что континентальный шельф является продолжением территории государства.

С 2007 года Россия провела несколько полярных экспедиций, целью которых было доказать, что подводная скальная гряда Ломоносова является продолжением территории России. Москва вновь планирует поставить вопрос об увеличении своей исключительной экономической зоны в Арктике в 2013 году.

К 2020 году Россия планирует разместить в регионе смешанный военный контингент — сухопутные войска, пограничники и прибрежная охрана — для защиты собственных политических и экономических интересов в Арктике. Ранее, в июле, осматривая место строительства нового поколения ядерных подлодок, президент Владимир Путин заявил: «военный флот является инструментом по защите наших национальных экономических интересов, включая такие регионы, как Арктика, который богат как биоресурсами, так и запасами углеводородов и другого минерального сырья».

Дата публикации 7 августа 2012 // В категории Новости - Нет комментариев