Россия: большая военная рокировка

russia_shoigu

Президент Владимир Путин назначил генерал-полковники Валерия Герасимова новым главой Генерального Штаба, предварительно отправив в отставку с этой должности бывшего главу органа Николая Макарова.

Макаров был отправлен в отставку вскоре после того, ранее на этой неделе, вследствие коррупционного скандала, возникшего в ведомстве, был уволен министр обороны Анатолий Сердюков.

Новый министр обороны России Сергей Шойгу предложил 57-летнему генерал-полковнику Герасимова, являвшемуся главой Центрального Военного Округа занять высокий пост.

“Он военный человек до кончика волос, служит в вооруженных силах долгое время и уважаем там. Он обладает огромным опытом работы как в Генеральном Штабе, так и на поле боя”, рассказал Шойгу на встрече с президентом и Главнокомандующим вооруженными силами Путиным.

По подписанному президентом указу, Герасимов также стал и первым заместителем министра обороны.

Взяв с места в карьер, Путин очертил круг задач для нового главы Генерального Штаба: строительства стабильного сотрудничества с ведущими оборонными предприятиями области, продолжения перевооружения Армии и Флота, а также улучшения общей структуры управления войсками.

Герасимов известен своей критикой реформ, инициированных Сердюковым, которые также были крайне непопулярны и среди военных.

Генерал-полковник Валерий Герасимов (слева), командующий войсками Московского Военного Округа, и командующий парада, на последней репетиции Парада Победы, проходящем на Красной площади

“Женский батальон” против генералов советской школы

Назначение в 2007 году бывшего бизнес-менеджера и налоговика Сердюкова министром обороны стало первым шагом в попытке придать Российской армии новое лицо: модернизировать, сделать эффективной, мобильной и профессиональной. Сильный толчок реформе дала война с Грузией в августе 2008 года.

То, как Сердюков — вместе с Николаем Макаровым — претворяли идеи в жизнь вызывало смешанную реакцию. Некоторые обвиняли его в разрушении великой военной советской машины, которая победила во Второй мировой войне. Другие, однако, утверждали, что он начал первое настоящее реформирование армии, с ошибками, но дело двигалось.

Его неблагодарной задачей было уменьшить количество вооруженных сил, этап, ставший самым болезненным периодом реформы, когда тысячи офицеров были либо уволены в запас, либо насильно выгнаны на раннюю пенсию. Оставшимся офицерам была значительно увеличена зарплата.

Сильной критике подвергалась и кадровая политика Сердюкова, в результате действия которой многие высшие военные офицеры ведомства были заменены гражданскими лицами. Так называемый “женский батальон” стал красной тряпкой для оппонентов Сердюкова, которые были в ярости от назначения на ключевые должности и департаменты в министерства женщин, не имевших ранее к армии никакого отношения, а пришедших из сферы образования, финансов и юридическо-правового сектора.

Введение новой военной униформы — разработанной при помощи российского модельера — также подверглось критике. Она показала себя непрактичной и недостаточно теплой для зимних условий.

Кроме того, Сердюков начал закупать вооружения заграницей, вместо того, чтобы разместить огромную сумму (более 700 млрд долларов), выделенную государством на перевооружение армии, на отечественных оборонных производствах. Многие старшие офицеры и государственные чиновники посчитали данный шаг предательством национальных интересов. Кроме того, Министерство Обороны систематически нарушало сроки выполнения гособоронзаказа.

В пятницу Владимир Путин подчеркнул, что решения касательно оснащения российской армии в большей степени зависят от главы Генерального штаба.

На данный момент, по мнению президента, основной проблемой является то, что Министерство Обороны часто меняет предъявляемые к вооружению требования. Естественно, что благодаря достижениям науки и технологическому развитию появляется новое вооружение и Россия должна получать самые современные его образцы, отметил Путин.

“Тем не менее, в этом деле нужна стабильность”, заметил президент. Владимир Путин выразил надежду, что Герасимову удастся построить хорошее и стабильное сотрудничество с ведущими российскими оборонными предприятиями.

Спасая реформу

Новый министр обороны Шойгу — который ранее являлся главой Министерства Чрезвычайных Ситуаций и пользуется популярностью как среди гражданских лиц, так и среди военных — столкнется с нелегкой задачей завершить реформу и исправить ошибки, допущенные его предшественником. Одной из важнейших задач является восстановить положительный образ Министерства.

Для начала министр обороны должен построить новую команду и привлечь некоторых старых профессионалов обратно к управлению.

Назначение опытного и талантливого военного Герасимова главой Генерального штаба приветствовалось экспертами, которые уверены, что ему удастся сделать головной орган вооруженных сил более организованным и эффективным.

Идея возвратить на службу офицеров и генералов, уволенных Сердюковым, также приветствуется. В основном, это были люди, которые не боялись в открытую высказывать свое мнение о военной реформе, заявил агентству Интерфакс член Общественной Палаты Александр Кашин.

Дата публикации 11 ноября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев