Российский флот готов к эвакуации своих граждан из Сирии

russian_fleet_syria

Россия направила пять военных кораблей в Средиземное море для замены дежурящего в регионе флота. Данный шаг был прелпринят российским ВМФ после того, как министерство иностранных дел заявило о возможности эвакуации российских граждан из Сирии, в случае падения правительства страны.

Три боевых и два корабля поддержки из состава Балтийского флота присоединятся к уже пребывающим в Средиземном море кораблям.

Фрегат «Ярослав Мудрый» класса Неустрашимый и десантные корабли «Калининград» и «Александр Шабалин», в соправождении буксира и танкера отплали из Балтийска, сообщил министр обороны Сергей Шойгу во вторник. В походе они проведут противовоздушные учения, противокорабельные пуски и отработают методику противодействия подводным лодкам, указывается в сообщении ВМФ России.

Данные корабли заменят судна Балтийского флота, которые патрулируют Восточное Средиземноморье с ноября.

Руководство российского флота пока не указывает, посетят ли корабли сирийский порт Тартус, где у России размещена база военно-технического обеспечения.

Военные корабли будут размещены в качестве средства возможной эвакуации российских граждан из Сирии, сообщил новостному агентству Интерфас источник в ВМФ. Данные суда смогут перевезти российских граждан из зоны военных действий в российские порты на черноморском побережье, заявил источник.

На прошлой неделе старший чин в министерстве иностранных дел подтвердил, что Россия полготовила план эвакуации своих граждан из Сирии, который будет введен в действие в случае общего ухудшения ситуации. План затрагивает не только служащих российского посольства в Дамаске, но и несколько тысяч гражданских лиц, проживающих в стране, заявил заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов.

Российские граждане могут быть эвакуированы из Сирии в случае если официальный Дамаск уступит еще больше территории боевикам. Эти комментарии были интерпретированы Вашингтоном как знак того, что Россия изменила свое отношение к сирийскому конфликту, но Москва быстро отвергла подобные предположения.

Дата публикации 19 декабря 2012 // В категории Новости - Нет комментариев