Решение Европейского суда о Кипре

решение по компенсации жителям Кипра

Как отметили официальные представители турецких властей, ранее принятое Европейским судом по правам человека решение, касающееся Кипра, в Турции исполнять не собираются.

В этом решении Европейский суд обязал турецкие власти направить на выплату компенсаций населению Кипра сумму, достигающую 90 млн. евро. Такие значительные по размеру деньги должны быть выплачены Турцией за то, что в 1974 году вооруженные силы этой страны вторглись на остров Кипр, что впоследствии привело к разделению некогда единого островного государства на две части.

Со стороны властей Турции было высказано мнение, что это решение Европейского суда не является для страны обязательным и не представляет какой-либо ценности. При этом в решении указывается, что Турция должна в течение трех месяцев направить на выплаты Кипру сумму в 30 млн. евро и другие выплаты для компенсации за ранее причиненных страданий семьям погибших. Общий объем выплат достигает величины, равной 90 млн. евро.

В эту сумму вошли и 60 млн. евро, предназначенные для компенсации морального ущерба, который был нанесен грекам-киприотам, проживающим на полуострове Карпас. В качестве агента для распределения компенсация пострадавшим было назначено правительство Кипра.

Это судебное решение было принято на фоне желания объединить некогда единое островное государство, которое в настоящее время состоит из двух частей.

Можно дополнить, что в 1974 году в Греции находилось у власти правительство, так называемых «черных полковников», которое объявило о присоединении Кипра к греческому государству. После этого правительство Турции под прикрытием необходимости защитить местное турецкое население, ввели на северную часть Кипра свои армейские подразделения, что привело к образованию на этой части острова Турецкой республики Северного Кипра. Примечательно, что это самопровозглашенное государство было признано только в Турции.

Можно заметить, что в решении Европейского суда особо отмечается то обстоятельство, что время, прошедшее с момента вторжения на Кипр турецких вооруженных формирований, не может снять ответственность с властей Турции за свои действия.

 

Дата публикации 13 мая 2014 // В категории Новости - Нет комментариев