Путин о Законе Магнитского: люди, создавшие Гуантанамо, не в праве поучить нас

putin_m

Владимир Путин выступил с резкой критикой Закона Магнитского, принятого американским Сенатом, назвав его «исключительно политическим, недружественным шагом».

Президент призвал ускорить процесс создания ответного списка американских граждан, нарушающих права приемных детей из России.
«Мы обязаны адекватно отреагировать на данный закон», заявил Владимир Путин, приветствуя инициативу Государственной Думы по введению ответных санкций против американских граждан. «Принимаемые нами решения должны быть адекватными, но не чрезмерными», подчеркнул президент.

Ранее в этом месяце российские законотворцы приняли решение по подготовке списка американских граждан, нарушающих права российских детей, усыновляемых американскими семьями. Соответствующий закон будет назван именем Димы Яковлева — двухлетнего мальчика, который умер от удушья, запертый в машине своим приемным американским отцов летом 2008 года. Однако закон может получить и более широкое применение, так как его официальное название — «Меры принуждения людей, вовлеченных в нарушение прав человека граждан Российской Федерации».

Данный ход российских парламентариев последовал как ответ на американские санкции, так называемый Закон Магнитского, который, как ожидается, будет утвержден президентом до конца этой недели. Данный закон вводит визовые ограничение и позволяет арестовывать иностранные счета российских чиновников, замешанных в нарушении прав человека в стране. 37-летний, обвиняемый в мошенничестве, адвокат Сергей Магнитский умер в московском СИЗО в ноябре 2009 года.

Российский президент выразил уверенность, что американский Закон Магнитского является результатов внутренних политических споров в американской власти.

«Однако я не понимаю, почему российско-американские отношения должны ставиться под угрозы чьим-то внутриполитическим амбициям», отметил Путин в среду. Говоря о «перезагрузке» отношений, Вашингтон одновременно усугубляет положение, добавил Путин.

Путин: узники Гуантанамо сталкиваются со «средневековой жестокостью»

Президент отметил, что и в американских тюрьмах умирают заключенные.

«Почему в американских тюрьмах гибнут люди, причем даже больше, чем в наших», заявил он.

Несмотря на обещания американских лидеров, лагерь в заливе Гуантанамо продолжает свою работу.
«Людей там содержат без суда и следствия — в оковах и цепях, как в Средние Века», отметил Путин, продолжив: «и сегодня те, кто открывал секретные тюрьмы и легализовывал пытки во время следствия», указывают на российские просчеты.

Что касается смерти Магнитского, Путин выразил свое сожаление по поводу трагедии, при этом отметив, что следствие по делу не закончено и еще предстоит определить виновных в инциденте.

Реакция американских властей на смерть российских детей, «еще хуже», чем сами смерти

По мере того, как встреча постепенно перешла к проблемам российских детей, погибающих в иностранных семьях, усыновивших их, Путин обвинил американские власти в их спокойной реакции на инциденты.

«Мы возмущены даже не столько фактом трагедий — хотя это самое ужасное, что может случиться — а реакцией на них со стороны американского правительства, оправдывающей виновных. Вот, что плохо», отметил президент в четверг.

Американские судебные власти крайне неохотно реагируют на случаи насилия на российскими детьми со стороны их американских родителей, заявил российский президент. Напротив, американские суды оправдывают данные преступления и снимают обвинения, добавил Путин. Москва неоднократно критиковала Соединенные Штаты за применение политики «двойных стандартов» по отношению к делам о насилии над усыновленными в России детьми.

Российские официальные лица заявляют, что с начала 90х, когда стало возможно усыновление иностранцами, в Штатах погибло 19 российских детей.

Усыновление российских сирот иностранцами было приостановлено с 2010 по 2012 годы. Инцидентом, приведшим к данному решению, стало дело 2010 года, когда американская мать отправила свою приемную дочь в России, посадив ее одной на самолет, указав в записке, что она ей больше не нужна. Сегодня соглашение, подписанное между двумя странами, обязывает американских родителей, желающих усыновить российского ребенка, пройти специальные курсы усыновителей. Соглашение также подразумевает, что дети сохраняют свое российское гражданство до 18 лет и пересматривает ряд ситуаций, при которых американцы могут отказаться от ребенка.

Дата публикации 14 декабря 2012 // В категории Новости - Нет комментариев