Путин изолирован по сирийскому вопросу

i

В рамках саммита большой восьмерки Владимир Путин и Барак Обама показали свои разногласия по сирийскому вопросу. Западные лидеры рассматривают возможность опубликования декларации по Сирии без России по окончанию саммита.
Барак Обама заявил: «Что касается Сирии, то на данный момент у нас разные точки зрения по этой проблеме, но нас объединяет интерес — остановить насилие, нейтрализовать химическое оружие, то есть гарантировать его неиспользование равно как и то, что оно не станет объектом распространения.»
Также лидеры США и России намерены следовать проекту «Женева-2″.

В свою очередь, во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что международная конференция по вопросу мира в Сирии вовсе не должна означать капитуляцию режима сирийского президента Башар Аль Асада. «Мы категорически против утверждений, по которым конференция должна быть неким видом акта публичной капитуляции правительственной делегации, сопровождаемой переходом власти к оппозиции в Сирии»- сказал Лавров.

Такая поддержка режима Асада Россией вызывает резкую критику со стороны Запада.
Ассад в свою очередь заявляет, что продавая оружие оппозиции, Европа вооружает террористов, и в будущем она может за это жестоко заплатить.
Таким образом, британские официальные представители предложили рассмотреть перспективу подписания декларации без участия России, то есть если консенсус не будет найден, то будет выражено мнение большой семерки, а не восьмерки.

Дата публикации 20 июня 2013 // В категории Новости - Нет комментариев