Против режима Асада воюют боевики британского происхождения

syria

Радикальные исламисты «с британским акцентом» находятся среди коалиционных сил оппозиции, пытающихся свергнуть режим Башара Асада, говорит Жероин Орлеман, фотограф, который в течение недели находился в плену у сирийских боевиков. Министерство иностранных дел Великобритании инициировало расследование данной информации, которая грозит бросить тень на несанкционированные действия британских спецслужб.

Орлеман, известный голландский фотожурналист, и Джон Кэнтли, другой фотограф из Великобритании, были захвачены в плен на границе с Турцией группой из 30-100 боевиков, пытающихся свергнуть сирийское правительство. Пленникам тут же завязали глаза.
«Один из радикалов кричал: Это журналисты, и теперь мы покажем всему миру, что мы готовим джихад«, рассказал Орлеман в интервью газете NRC Handelsblatt.

Он также упомянул, что никто из боевиков не был сирийцем.
«Все они оказались из таких стран как Пакистан, Бангладеш и Чечня, и по их утверждениям, во главе их группы стоит какой-то эмир«.

Примерно 40% боевиков говорило по-английски. Английский журналист определил, что многие разговаривали с явным британским акцентом, начиная от бирмингемского и заканчивая лондонским.

Фотографы подозревали, что за них потребуют выкуп и попытались бежать. Во время неудачной попытки, Орлеману дважды выстрелили в ногу, а Кэнтли прострелили руку.

Заключение журналистов окончилось, когда Свободная Сирийская Армия, основная сила, противодействующая Асаду, потребовала от своих номинальных союзников освободить иностранцев.
«Забирали нас в гангстерском стиле», говорит Орлеман. «Они стреляли в воздух и агрессивно кричали».

Свободная Сирийская Армия освободила мужчин, и теперь те отдыхают и лечатся в Турции. В ближайшие дни они планируют вернуться домой.

Если слова Орлемана подтвердятся, предположение о том, что Сирия стала гнездом радикальных исламистов, получит дополнительное обоснование. Интересны также и мотивы, приведшие боевиков в Сирию: либо это наемники, либо всему виной идеология.
«Как только Асад уйдет, эти радикалы введут в Сирии шариат, жестокий исламский закон», говорит Орлеман.

Дата публикации 31 июля 2012 // В категории Новости - Нет комментариев