Протесты хорватов против табличек на кириллице

протесты в Вуковаре

Примерно пятьсот манифестантов вышли в хорватском городе Вуковар на демонстрацию против установки табличек с кириллицей на городских зданиях. В этих манифестациях приняли участие и ветераны недавней войны за независимость Хорватии и за выход ее из состава Югославии. Протестующие придерживаются мнения, что такие таблички с названиями на кириллице могут оскорбить память погибших в недавнем конфликте.

Некоторое время назад на всех государственных зданиях в Хорватии, в связи с тем, что страна вступила в Евросоюз, имевшиеся надписи на хорватском языке были дополнительно продублированы с использованием сербской кириллицы. Важно заметить, что принятие закона о защите прав национальных меньшинств значился одним из основных условий, на которых Хорватия могла вступить в Евросоюз.

Но размещение таких табличек вызвало массу негодования у оппозиционных партий страны. Протестующие считают, что такие таблички могут только оскорбить людей и вызвать у них раздражение. Ранее были зафиксированы случаи, когда жители Вуковара срывали такие таблички с кириллическими названиями. Все это вызвало беспорядки и привело к тому, что пострадали несколько хорватских полицейских.

При этом президент страны считает, что вопрос о языке уже решен и те, кто не согласны с принятым решением, могут подавать поправки для внесения в законодательство страны.

Можно добавить, что во времена Югославии в городе Вуковаре проживали в основном сербы, но после войны за независимость Хорватии количество сербов в стране резко уменьшилось.

 

Дата публикации 3 сентября 2013 // В категории Новости - Нет комментариев