Протесты в Турции после обнародованного разговора премьера

Премьер-минитстр Турции

Недавно в СМИ была обнародована запись телефонного разговора премьер-министра Турции Эрдогана, в котором обсуждались финансовые вопросы, связанные с большими суммами наличной валюты. Эта публикация стала причиной для очередных массовых антиправительственных манифестаций.

Примечательно, что запись получена путем прослушки телефона главы турецкого правительства. Обвинения в коррупции послужили причиной для массовых акций протеста с требованиями отставки правительства и премьер-министра.

Манифестации прошли в таких крупных городах Турции как Измир, Стамбул и Анкара. Важно дополнить, что для разгона участников протестов турецкие стражи порядка использовали слезоточивый газ.

Важно заметить, что в обнародованной записи, якобы глава турецкого правительства просит одного из своих родственников вывезти из дома наличные деньги в размере 30 млн. евро. Можно дополнить, что в канцелярии премьер-министра, опубликованную запись телефонного разговора называют не иначе как «сфабрикованным монтажом».

Как отмечают местные журналисты, в том случае, если обнародованная запись окажется правдой, то это может сделать новый поворот в деле расследования коррупционного скандала, разразившегося несколько месяцев назад в правительстве Турции. При этом ранее скандал касался только министров правительства, а премьер был как бы в стороне. Теперь же возможно возникнут подозрения, что глава правительства помогал в осуществлении коррупционных действий, выявленных у подчиненных ему турецких министров.

Важно дополнить, что в конце прошлого года в Турции был раскрыт крупнейший за все время нахождения у власти Эрдогана, коррупционный скандал. Раскрытие массовых нарушений привело к задержаниям 52 человек, в число которых вошли и местные предприниматели, и высокопоставленные чиновники, а также их родственники. Можно заметить, что все эти люди были близки к нынешнему главе правительства Турции. Вскрытые нарушения, касающиеся коррупции в высших властных структурах, стали причиной для крупнейшего политического скандала за прошедшие 11 лет.

 

Дата публикации 26 февраля 2014 // В категории Новости - Нет комментариев