ПРО: Москва предупреждает Вашингтон

rogozin

Один из высших российских чиновников заявил, что размещение американской противоракетной системы у границ России нарушает стратегический баланс сил и может привести к гонке вооружений.

Обсуждая угрозу размещения мобильных, морских элементов противоракетных систем у берегов России, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что подобный шаг вызовет «жесткую ответную реакцию со стороны России».
«Мы должны принимать во внимание вопрос эффективной защиты наших стратегических ядерных сил», заявил Рогозин в интервью журналу Военный парад.

Рогозин, не вдаваясь в подробности каким будет ответ российской стороны, отметил, что Москва предпримет шаги по противодействую американским кораблям, «оборудованным противоракетной системой морского базирования Aegis».

Россия неоднократно предупреждала своих американских партнеров и НАТО о том, что до тех пор, пока обе стороны не достигнут приемлемого соглашения по одностороннему решению НАТО о строительстве в Восточной Европе элементов противоракетной обороны, новая гонка вооружения неизбежна.

Иронично, но именно американский президент Барак Обама — который ранее заявлял о необходимости «перезагрузки» отношений с Москвой — сегодня является первым защитником планов по размещению американских кораблей с системой ПРО Aegis в Черном море.

Вашингтон в свою очередь заявляет, что противоракетная система, способная перехватывать баллистические ракеты небольшого радиуса действия, жизненно необходима Восточной Европе для защиты от таких «агрессивных государств» как Иран и Северная Корея. В то же время западный военный альянс игнорирует опасения Москва о том, что вследствие может пострадать стратегический баланс сил в регионе. Как бы подтверждая опасения Москвы, НАТО отказывается предоставить любые письменные юридические гарантии того, что в будущем система не будет использоваться против России.

Исходя из слов Дмитрий Рогозина, можно предположить, что новая гонка вооружений уже началась. «Американская противоракетная система в ее нынешней конфигурации несомненно является дестабилизирующим фактором и подталкивает к гонке вооружения между Россией и США», отметил Рогозин.

Россия рассматривает потенциальные варианты «подавления и уничтожения» противоракетной системы таким образом, чтобы гарантировать «возможность нанесения непоправимого урона любому агрессору, который рискнет испытать силу российской армии», добавил вице-премьер.

Рогозин, который ранее являлся посланником России в НАТО, объяснил свое использование жесткой риторики.
«Необходимо честно говорить об этом. На протяжении четырех лет я был послом России при НАТО, и я знаю, что именно данный язык они и понимают лучше всего», заявил он.

Дата публикации 17 декабря 2012 // В категории Новости - Нет комментариев