Президент Сербии: Косово готовит геноцид

serbia

По словам сербского президента Томислава Николича, существует вероятность того, что косовары готовятся изгнать 40’000 сербов с территории самопровозглашенного государства Косово — исторической вотчины и колыбели сербской государственности. При этом, по словам президента, силы НАТО в Косово потворствуют стремлениям Приштины.
«Что если сербов изгонят? Кто в мире примет подобный геноцид? Ведь это одно из его проявлений: когда вы выгоняете из домов 40’000 жителей, вне зависимости, женщины ли это, дети или солдаты”, вопрошает сербский президент. “Когда вы полностью меняете этнический состав территории, это геноцид”, заявил сербский президент.

Николич заявил, что очередная попытка Приштины установить свою власть на Митровицу, городе населенном этническими сербами, может вызвать массовый исход десятков тысяч сербов из региона. При этом, он выразил уверенность в том, что Приштина никогда не получит контроль над Митровицей. Когда его спросили, означает ли это разделение Косово, он ответил, что не знает ответа на этот вопрос.

Сербский анклав в северной части Косово отказывает властям Косово в их признании с момента объявление краем независимости от Сербии в 2008 году.

Официальная Приштина взывает к международному сообществу с просьбой помочь расширить свои полномочия на сербский анклав в Митровице, пусть даже силой КФОР (вооруженные силы НАТО в Косово).

Томислав Николич указывает на то, что единственной вооруженной силой в Косово — помимо сил КФОР — являются албанские военные формирования. Поэтому официальная Приштина была бы не прочь применить вооруженную силу для «урегулирования сербского вопроса».

Независимость населенного преимущественно албанцами края Косово была признана многими западными странами, включая США и Великобританию, несмотря на то, что Генеральная Ассамблея ООН, а также Россия и Китай отказались признавать суверенитет отколовшейся от Сербии области.

Новоизбранный сербский президент снискал популярность как националист крайних взглядов, однако, выиграл президентские выборы в мае на более умеренной платформе. Президент отказывается признать независимость Косово.

Николич указал, что с 2008 года Приштиной не было сделано никаких уступок в переговорном процессе с Белградом.
«На какие компромиссы пошла Приштина? Ни на какие. Все переговоры упирались в вопрос о том, что сделает Сербия. Мы не устанавливали никаких условий», заявил Николич в интервью британскому изданию The Guardian, заявляя, что теперь пришла очередь Приштины делать уступки.

«Я не вижу никакого компромисса в том, что Сербия постоянно сдавала свои позиции. Компромисса в том, что Приштина заявляет о признании своей независимости на нашей территории, нет», говорит президент.

Премьер Косово отверг идею о том, что косовским сербам что-либо угрожает, заявляя, что большинство местных сербов проживают в южной части государства и полностью интегрировались в местное общество, как на локальном, так и на государственном уровнях.

По данным ООН, на 2012 год, примерно 210’000 беженцев из Косово проживают в Сербии.

Дата публикации 31 июля 2012 // В категории Новости - Нет комментариев