Президент Путин встретился со своим израильским коллегой Шимоном Пересом

Президент Путин вновь подтвердил приверженность России толерантности и ценностям свободного общества во время встречи с израильским президентом Шимоном Пересом в Москве.

Несмотря на несовпадение позиций России и Израиля по некоторым вопросам, оба государства разделяют общие ценности борьбы с экстремизмом — один из самых трагических страниц в мировой истории затронул оба народа.

Путин сказал Пересу, что хотя Россия и не полностью изжила антисемитизм, страна никогда не забудет черную страницу в истории еврейского народа. «Мы не забудем те потери, которые понес еврейский народ в борьбе с нацизмом, не забудем мы и Холокост», сказал Путин.

Во время Великой отечественной войны погибло около 27 миллионов советских солдат и мирных жителей, а 6 миллионов евреев было уничтожено в концентрационных лагерях.

Перес указал, что уроки Второй мировой войны, когда Соединенные Штаты и Советский союз отложили в сторону свои идеологические разногласия и вместе сокрушили нацистскую Германию, нельзя забывать и сегодня.

«Было бы невозможно нанести поражение нацизму без сотрудничества Соединенных Штатов и Советского союза», заявил Перес. «Если им удалось уберечь мир от Гитлера тогда, то и сегодня эти две страны могут соединить свои силы и спасти мир от угрозы нового Гитлера». Израильский президент также назвал Россию местом, где «было рождено государство Израиль». Большинство основателей современного Израиля приехали из России, отметил Перес, добавив, что сегодня в Израиле проживает около 1,2 млн «советских евреев».

«Еврейский народ благодарит русских за все, что делалось на протяжении веков», сказал он.

Перес принял участие в открытии московского Музея Еврейской Толерантности, крупнейшего музея подобного рода в Европе. Российский президент отметил, что открытие подобного рода музея в столице России демонстрирует приверженность страны в «искоренении ксенофобии и национализма».

Путин закончил свою речь словами приветствия строительству в Израиле монумента, посвященного солдатам Красной армии.

«Любой достойный и честный человек должен быть признателен России и благодарен Красной армии, которая продемонстрировала беспрецедентное мужество в жесточайший период человеческой истории», заявил израильский президент.

Дата публикации 9 ноября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев