Претенденты на пост будущего главы Еврокомиссии

претенденты на пост Еврокомиссии

На пост возможного главы Еврокомиссии в ближайшее время может быть представлен Жан-Клод Юнкер. Этого политика, возможно, предложат представители известной Европейской народной партии, депутаты от  которой могут занять значительное количество мест в Европарламенте нового созыва. Важно заметить, что в эту политическую организацию со стороны Германии входят немецкие партии ХДС и ХСС.

Можно добавить, что главы не всех стран Евросоюза выразили поддержку Жану-Клоду Юнкеру. При этом сомнения в кандидатуре бывшего премьер-министра Люксембурга есть даже у Ангелы Меркель. Важно заметить, что согласно Лиссабонскому договору, руководители институтов объединенной Европы, должны обладать поддержкой квалифицированного большинства глав 28 стран, входящих в Евросоюз.

При этом в настоящее время против кандидатуры известного политика Жана-Клода Юнкера на пост будущего главы Еврокомиссии выступают главы таких европейских стран как Финляндия, Швеция, Нидерланды, Великобритания и других.

Как отмечают политологи, на этих выборах руководителей институтов Евросоюза политикам будет гораздо труднее прийти к общему мнению из-за того, что во многих странах Европы на выборах депутатов в Европарламент победили евроскептики. Все это дает основание для политологов предполагать, что на выборах главы Европейской комиссии сможет победить и ранее неизвестный кандидат, так называемая «темная лошадка».

Кроме этого на пост будущего главы Еврокомиссии также рассматривается и кандидатура Мартина Шульца. При этом представитель от Европейской народной партии известный политик Жан-Клод Юнкер обладает большей поддержкой в только что выбранном Европейском парламенте.

Есть предположения, что в результате длительных переговоров между разными сторонами удаться прийти к совместному решению, как по поводу будущего главы Еврокомиссии, так и по другим важным постам в штаб-квартире ЕС в Брюсселе. Пока общего мнения по разным кандидатурам ни у парламентариев, ни у лидеров европейских стран нет. Можно предположить, что в результате длительных переговоров в Европарламенте будет образована коалиция, которая сможет продолжить согласовывать разные кандидатуры на посты в Еврокомиссии с главами стран, входящих в ЕС.

 

Дата публикации 29 мая 2014 // В категории Новости - Нет комментариев