Премьер Японии посетил храм Ясукуни

премьер-министр Японии

Некоторое время назад премьер-министр Японии первый раз за прошедшие семь лет посетил храм Ясукуни, в котором на жители страны Восходящего солнца поклоняются войнам, отдавшим свои жизни за Японию и императора. В числе этих павших военнослужащих также есть и генералы милитаристской Японии, которые в других странах Юго-Восточной Азии считаются военными преступниками. Этот факт и подталкивает общественное мнения соседних стран к тому, чтобы считать храм Ясукуни олицетворением имперских амбиций Японии.

По факту посещения главы правительства Японии этого храма, власти Китая уже выразили свой протест. Кроме китайских властей, был выражен протест и со стороны Южной Кореи.

В качестве ответа глава японского правительства выразили мнение, что храм посвящен всем воинам, которые погибли не только во время Второй мировой войны, но и во время защиты Японии, начиная с 19 века.

Важно добавить, что осенью текущего года храм Ясукуни посещали и депутаты японского парламента, а также некоторые из членов правительства страны Восходящего солнца. Тогда осенью премьер-министр воздержался от посещения храма Ясукуни.

Подобные посещения могут немного повысить рейтинг действующего правительства страны и его главы за счет того, что значительная часть населения Японии положительно смотрит на то, что представители властей отдают дань памяти павшим войнам, не взирая на международные протесты.

При этом большинство соседних с Японией стран рассматривают такие посещения не иначе как возврат к милитаристской политике, которой придерживалась страна Восходящего солнца в 30-40 годах прошлого века. Именно эта политика и привела к масштабным военным действиям в регионе. Как отмечается в официальных протестах властей Китая и Южной Кореи такие посещения не позволяют завоевать доверие жителей соседних с Японией стран, а также всего международного сообщества.

 

 

Дата публикации 26 декабря 2013 // В категории Новости - Нет комментариев