Премьер Румынии попался на плагиате

58e0f688f0958a9bc9095d09adb0f328

Докторская работа Виктора Понта после серьезной проверки специальной комиссией действительно оказалась чистым плагиатом. В принципе, это стало понятно раньше, но без такой проверки учеными специалистами официально обвинить румынского премьера было невозможно.

Виктор Понта до недавнего времени возглавлял партию оппозиционную, которая с приходом Понта к власти таковой быть перестала. Сам премьер изначально опрометчиво пообещал уйти в отставку, если кто-то докажет его научную нечистоплотность. Однако, как только стало ясно, что комиссия все же соберется и шансов выкрутиться уже нет, премьер заявил, что уходить все равно не станет, потому что его травлю организовал главный политический противник в виде главы державы Траяна Бэсеску.

Международный рейтинг Понта теперь становится нулевым, а родной левоцентристской силе придется подумать: отстранять после скандала своего премьера – это значит, снова возвращаться в оппозицию без гарантий вернуть властные функции. Смириться – значит, поставить под удар свою политическую силу уже на следующих выборах, что может окончится политическим вымиранием.

Дата публикации 29 июня 2012 // В категории Новости - Нет комментариев