Предвыборная борьба за пост президента Чили

флаг Чили

Недавно завершилась предвыборная кампания среди претендентов на пост президента Чили. Что касается самого голосования, то оно намечено на 17 ноября этого года.

На сегодняшний день основная борьба сосредоточена между двумя кандидатками на этот пост. Претендентки во время предвыборной кампании использовали любую возможность для того чтобы произвести хорошее впечатление на чилийских избирателей.

Одна из кандидаток Мишель Башле, дочь известного генерала Альберто Башле, который был сподвижником популярного в 70-х годах коммунистического президента Сальвадора Альенде. Важно добавить, что Мишель Башле уже занимала пост президента Чили с 2006 по 2010 год. Многие местные политологи считают, то эта претендентка сможет победить уже в первом туре выборов президента в Чили.

Основным конкурентом Мишель Башле считается Эвелин Маттеи, которая отстает от лидера предвыборной гонки на 10 — 12%. Примечательно, что отец Эвелин Маттеи генерал Фернандо Маттеи занимал высокий пост в правительстве Аугусто Пиночета. По мнению некоторых чилийских правозащитников, именно генерал Фернандо Маттеи виноват в смерти отца Мишель Башле.

Что касается предвыборных обещаний, то Эвелин Маттеи делает упор на увеличение количества рабочих мест и на повышение заработной платы для жителей страны, а также на введение мер, способных улучшить положение в здравоохранении и в образовании Чили.

Именно проблема образования, по мнению чилийских политологов, является одной из самых главных в предвыборных программах как одной, так и другой претенденток на пост президента Чили. Это обусловлено тем, что на протяжении последних нескольких лет чилийские студенты постоянно проводят акции протеста, выступая с требованиями о всеобщем бесплатном образовании. Образование в Чили перестало быть бесплатным в 1981 году по решению правительства Пиночета.

 

 

Дата публикации 15 ноября 2013 // В категории Новости - Нет комментариев