Правящая партия Венгрии сохранила большинство в парламенте

Флаг Венгрии

В Венгрии с 2010 года правящей партией является политическая организация ФИДЕС. По результатам прошедших выборов, эта партия сумела сохранить конституционное большинство в парламенте страны. Свое удовлетворение по этому поводу выразил глава правительства Венгрии Виктор Орбан.

Партия ФИДЕС по результатам прошедших выборов сможет получить 133 из 199 депутатских мандатов в венгерском парламенте. Примечательно, что в этих выборах принимали участие и те этнические венгры, которые проживают в других странах мира, а не только являются жителями Венгрии.

Важно дополнить, что правительство страны в 2012 году изменило местную избирательную систему. Вместо 386 депутатов в парламент страны теперь избирается только 199. Это обусловлено тем, что были по-другому очерчены контуры избирательных округов.

Как отметили политологи, во время прошедших выборов за правящую партию ФИДЕС проголосовало меньшее в процентном исчислении количество избирателей, чем на предыдущих. Четыре года назад ФИДЕС получила 53% голосов избирателей, а по результатам выборов 2014 года – около 44,5%.

Примечательно, что на прошедших выборах текущего года значительное число венгерских избирателей отдали свои голоса за правую партию «Йоббик», которая ранее активно выступала против жителей Венгрии, являющихся представителями других национальностей.

По результатам последних выборов эта праворадикальная партии получили поддержку от 20,5% избирателей страны, а четыре года назад «Йоббик» поддерживали всего 17% венгерских избирателей. Как заявил один из руководителей этой праворадикальной политической организации, «Йоббик» можно считать самой сильной националистической партией в Евросоюзе.

Примечательно, что второе место на прошедших выборах заняла леволиберальная коалиция во главе с местными социалистами. Кроме этого установленный пятипроцентный барьер сумела преодолеть и объединение венгерских «зеленых» и умеренных либеральных политиков, которое в бюллетенях значилась под названием LMP.

По мнению политологов, 44% голосов избирателей позволит партии ФИДЕС получить убедительное большинство в венгерском парламенте. Есть вероятность, что эта политическая организация сможет снова формировать правительство в стране.

 

Дата публикации 8 апреля 2014 // В категории Новости - Нет комментариев