Правящая коалиция ФРГ может развалиться

правящая коалиция ФРГ

Вопрос о бесплатных дорогах в Германии может развалить правящую коалицию страны. В настоящее время активно обсуждается возможное введение платы за проезд по автомобильным дорогам Германии.

Есть предложения взимать плату со всех водителей, или только с иностранцев. В том случае, если плата будет взиматься с иностранцев, то есть риск нарушить существующие законы Объединенной Европы.

При этом политики сообщают о том, что водители, приезжающие на автомобиле в Швейцарию или Австрию при пересечении границы должны приобретать годовой абонемент, для того чтобы проехать по дорогам этих стран.

Дебаты по этому вопросу привели к тому, что лидер баварского отделения ХСС, который считается младшим партнером партии действующего канцлера ФРГ Ангелы Меркель, ранее активно критиковал нынешнего министра финансов страны за нерешительность по поводу возможного взимания платы за проезд.

При этом представитель ХСС даже угрожал развалом правящей коалиции партий в том случае, если не будут предприняты решительные действия. По мнению политика, нынешний министр финансов ФРГ постоянно выдвигает новые условия, для того чтобы решение, касающееся платы за проезд по немецким дорогам не вступило в силу. Представители ХСС не готовы мириться с таким положением дел.

Важно заметить, что на сегодняшний день, в Германии введен платный проезд по дорогам только для грузового автотранспорта. Как считают эксперты, в том случае если будет введена плата за проезд для всех автомобилей, то государство сможет дополнительно получить ежегодно сумму более 600 млн. евро.

С такими прогнозами ранее выступал министр транспорта Германии. По его мнению, если в Италии действует плата за проезд, то можно ввести аналогичные варианты оплаты и для машин, которое будут проезжать по немецким дорогам.

Важно добавить, что согласно внутреннему отчету министерства финансов и министерства внутренних дел, необходимая для введения такой оплаты инфраструктура  может обойтись дороже, чем планируется от этого выручить. Кроме этого есть риск, что подобное нововведение может вступить в противоречие с принятым законодательством Евросоюза. О таких серьезных политических дебатах сообщает одно из немецких изданий.

 

Дата публикации 9 сентября 2014 // В категории Новости - Нет комментариев