Писяево детство

Арсений Яценюк – политик с репутацией отличника и перфекциониста. Мол, еще со школы вундеркинд и головастый черновицкий светоч являл чудеса логики, озарения, прорывы и всякий разный интеллектуальный блеск. Моральные же качества – ну, тем более. Паинька, интеллигент, воспитание отменное, устои – традиционные, крепкие.

Когда журналисты раскопали и обнародовали школьную кличку Арсения Петровича – Писяй, это мало кто воспринял всерьез. Черный пиар, заказуха — что возьмешь с этих продажных обгрызенных перьев…. А зря. Ведь кличка эта отражала некоторые реальные особенности психики школьника и вызванные ими действия. В детстве Арсений Петрович втихаря заводил письменные досье на одноклассников. Вклеивал в особую, специально подготовленную тетрадочку их фотографии, которые вырезал из виньетки за третий класс. И тщательно фиксировал – что, кто, когда, о ком, сказал, сделал, нашалил, напакостил. Так, что кличка не от того действия, что означает ходить по малой нужде в туалет. А от слова «писать». Которое в данном случае только на первый взгляд выглядит приличным. Ибо означает писать «оперу». То есть, прямо выражаясь,  доносы на товарищей по учебе преподавателям и администрации. А милое детское «Писяй» переводится не как пупсик какой-нибудь, а, попросту говоря, «стукач».

Одношкольница Писяя – Галина из параллельного класса — рассказывает:
— Он всегда был очень амбициозным, причем в плохом смысле этого слова. Иными словами, не умел пережить чужие победы. Когда меня посылали в Ирландию на олимпиаду, он потом подходил ко мне и спрашивал, мол, почему ты? Он считал, что это из-за родительского влияния у всех все есть, а у него нет. Наши называли его «Писяй», в общем завистливым очень был парень.

Галина утверждает, что мальчика не воспринимали всерьез – он держался обособленно, поодаль от всех. Относились же к нему – в меру брезгливо.

— Когда мы собирались компанией в поход с палатками или на Кавказ, — говорит Галина, — он никогда не примыкал к нам. Об успехе у противоположного пола – и мечтать не мог. Нравилась ему одна девушка – Мария Салина, но он ей не нравился. Через некоторое время после выпуска, она вышла замуж и уехала в Канаду. А на 20-летие окончания школы, когда была встреча выпускников, Мария сказала Арсению, что готова приехать, если он оплатит дорогу. Но он этого не сделал. Тогда же он так сильно был увлечен этой девочкой, что даже в школьном альбоме их фотографии помещены на одной странице. Сделано это было не без участия самого Арсения. Здесь же и Алексей Бурбак, наш одноклассник и самый близкий школьный друг Яценюка.

А из рассказов Ольги Лабы, завуча-воспитателя Писяевой школы, можно сделать вывод, что этот самый Бурбак был настоящим заводилой, инициатором всех их детских игр и мероприятий. А Писяй плелся в хвосте…
И – завидовал, завидовал, завидовал… Писал, писал, писал… Теперь аж кипятком писяйствует до власти дорваться – вот уж разойдется! Если позволим…

Дата публикации 21 сентября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев