Персидский залив: игра мускулов

iran_war_games

Американский военный флот проводит крупнейшие ученые в Персидском заливе. К его проведению были привлечены корабли из 25 стран мира. Официальный Тегеран, в свою очередь, в следующем месяце готовит крупнейшие в истории Исламской республики учения по противовоздушной обороне.

Среди стран, разместивших самое большое количество военных кораблей на время 12-дневных учений, стали США, Британия, Франция, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Точного количества авианосцев, крейсеров и подводных лодок, принимающих участие в учениях, не известно. Три из четырех американских авианосцев, размещенных вне территориальных вод США, сегодня находятся в зоне Персидского залива. По сообщениям из достоверных источников это авианесущие соединения USS John C. Stennis, USS Enterprise, USS Dwight D. Eisenhower.

Авианосец USS George Washington, сообщают СМИ, сегодня патрулирует зону Тихого океана, однако его точное местоположение неизвестно. Примерно неделю назад его видели около острова Гуам, а страница корабля в социальной сети Facebook утверждает, что он все еще находится в Тихом океане. Тем не менее, стоит учесть, что скорость движения корабля в 30 узлов, могла давно приблизить его к зоне Персидского залива.

Каждый авианосец обладает группой поддержки, состоящей как минимум из дюжины кораблей: ракетными кораблями, эсминцами, фрегатами и десантными кораблями, перевозящими на своем борту тысячи морпехов, и корабли войск специального назначения.

Шесть судов отправила на военные ученые в Персидском заливе и «владычица морей» — Британия: в первую очередь это HMS Diamond, новейший эсминец стоимостью 1 миллиард фунтов, четыре миноносца и корабль поддержки. Общая армада, как ожидается, будет отрабатывать уничтожение иранских истребителей, боевых кораблей и прибрежных укреплений, таких, например, как ракетные батареи.

Атака Ирана невыгодна США

Напряжение, существующее между Ираном и Израилем по вызывающей много споров ядерной программе, продолжает нарастать. Иран обвиняет Соединенные Штаты в поддержке возможных атак Израиля на иранские ядерные мощности, и угрожает ударить по американцам в случае осуществления подобной атаки.

В воскресенье, иранский генерал Мохаммад Али Джафари подтвердил, что в случае конфликта с Израилем, Иран будет автоматически считать вход в Персидский залив — а именно Ормузский пролив — законной целью.

«Вокруг Ирана существует множество уязвимых американских целей, ее базы в регионе уязвимы для ракетных ударов иранских войск. У нас также имеются и другие возможности давления, особенно когда речь касается общей поддержки Исламской республики со стороны мусульман», заявил генерал во время пресс-конференции, проходившей в Тегеране.

Джафари признал, что Тегеран обеспокоен неудачными попытками Израиля подтолкнуть своих американских коллег к военным действиям против Ирана, однако, указывает на то, что атаки Израиля против ядерных мощностей Тегерана вряд ли «будут проведены без разрешения США». Если Израиль атакует Иран, «от еврейского государства ничего не останется, особенно учитывая его размер», угрожает генерал. В ответ, США, которые обладают сильнейшим военным присутствием в регионе, и его союзники в регионе, наращивают военное патрулирование Ормузского пролива — с целью обеспечения по истине «золотой курицы» современной морской торговли. Через Ормузский пролив каждый год проходит 40% морских поставок нефти.

Воинственная риторика США по отношению к Исламской республике ослабла в преддверии ноябрьских президентских выборов в США. Президент Обама всеми силами показывает, что внутренние дела беспокоят его администрацию намного сильнее, нежели «игра мускулов» Израиля — вечного врага недружественного стране Ирана.

Процесс принятия решений в Израиле сильно зависит от множества факторов, в том числе и позиции самого Барака Обамы. Если претендент на Белый дом Митт Ромни займет президентское кресло, ему понадобятся месяцы для планирования новой стратегической повестки дня американской внешней политики, что подарит Тегерану дополнительное время для подготовки к войне.

При этом, и второй президентский срок Обамы будет не так удобен нынешнему израильскому кабинету министров, по различным причинам.

После отказы Обамы в прошлом месяце встретиться с ним, израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху обратился к США посредством программы «Общаемся с прессой», выходящей в эфир по американскому телеканалу NBC. Израильский премьер вновь указал американским властям на то, что Иран «перешел красную линию», и «пока не поздно» его необходимо остановить. Повторяя утверждение о том, что Тегеран разрабатывает ядерное оружие, он заявил, что послушай США Израиль, и шансы военного нападения на Иран, были бы существенно уменьшены.

Нетаньяху презирает американского президента Барака Обаму «лично и как политика», полагает исследователь и автор В. Энгдал. В своем интервью телеканалу RussiaToday, исследователь указал на то, что в свете невозможности найти консенсус по вопросу Ирана, Израиль рассматривает планы односторонних действий по отношению к своему противнику. Однако это ставит в неудобное положение США, которые ради сохранения своего влияния в регионе будут вынуждены вмешаться в конфликт, грозящий войной всему Ближнему Востоку.

Дата публикации 17 сентября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев