Пекин и Ватикан пошли на ссору

592608_030405_HP156_341

Китай, который католической страной ни в коей мере считаться не может, тем не менее располагает десятком миллионов католиков. И вот теперь Ватикан и Пекин входят в стадию конфликта на уровне дипломатии, пытаясь выяснить спорные моменты и рукоположении в епископы.

Дело в том, что религиозные вопросы данной конфессии в Поднебесной контролирует Патриотическая католическая ассоциация Китая, являющаяся таким себе органом Коммунистической партии. И эта организация решила, вопреки воле Ватикана, назначить своего епископа, в то время как от предложенного Папой на сан Ма Дакина потребовали отказаться от рукоположения.

Дакин отказался слушать политико-религиозный орган и выполнил волю Ватикана, за что был посажен под домашний арест. Пекин назначил своего епископа, которого теперь грозит отлучить от церкви уже Святой престол в Риме. И Китай подобные действия решил критиковать максимально жестко.

Тупик, в котором оказались страна и церковь, выглядит практически непробиваемым и крайне Китаю невыгодным, однако политический принцип здесь поставлен во главу угла.

Дата публикации 10 июля 2012 // В категории Новости - Нет комментариев