Патриарх Кирилл: свобода слова не может использоваться для оскорблений

rpc_church

Глава Русской Православной Церкви патриарх Кирилл недавно отверг обвинения в том, что Церковь противопоставила себя свободе слова, сыграв негативную роль в судебном процессе против одиозной панк группы Pussy Riot.
«Свобода слова и творчества являются крайне важными ценностями», заявил патриарх Кирилл на встрече Верховного Совета Церкви в пятницу.

Без этих свобод православие не обрело бы «сотни теологических работ». После этих слов патриарх указал на самые знаменитые религиозные иконы и архитектурные ансамбли.
«Но любую свободу можно извратить, превратив в зло», цитирует слова Кирилла Интерфакс.

Данный комментарий появился вскоре после того, как политики из немецкого города Виттенберг номинировали членов группы Pussy Riot на премию за свободу слова «Бесстрашное слово», посвященную памяти Мартина Лютера. Теолог-протестант стал основоположником немецкой Реформации в XVI веке.

Данный способ выразить свое уважение группе Pussy Riot вызвало гнев верующих и религиозных лидеров Германии, хотя до этого многие обвиняли их в попустительстве богохулию. Окончательное решение по номинантам премии будет принято в ноябре делегатами из 16 немецких городов, которые связаны с Лютером.

Февральская акция Pussy Riot, которая прошла в крупнейшем российском соборе, Храме Христа Спасителя, разделила общество; в то время как некоторые люди рассматривали протестную акцию как оскорбление чувств верующих, другие посчитали ее смелым художественным ходом. Группа исполнила «панк молебен» на алтаре кафедрального собора, обращаясь к Деве Марии «избавить» Россию от Владимира Путина.

Три члена музыкальной группы были арестованы и приговорены к двум годам заключения каждая за хулиганство, основанное на религиозной ненависти и неприязни. Ранее на этой недели московский суд освободил одну из осужденных женщин, Екатерину Самуцевич, но оставил без изменений приговоры двум остальным.

Патриарх Кирилл выразил мнение, что церковное общество и религиозные группы должны попытаться найти баланс между оскорблением и насильственным ограничением свобод, как это было в советскую эпоху.

Во время своей пятничной речи клерик заявил, что человеческое достоинство исключает использование свободы и искусства для разрушительных целей: «Православный христианин никогда не будет надсмехаться над символами других религий. Не потому, что они святы для него, а потому что это оскорбит человека, разделяющего эти верования».

Как верующие, так и неверующие, которые нарушают установившиеся в обществе убеждения, часто становятся париями, сказал он.

Российская Церковь попала под жесткую критику СМИ за вмешательство в светскую жизнь, а также за то, что некоторые из ее служащих ведут чрезвычайно роскошную и нечестивую жизнь. Церковь также обвинили в давлении на политику государства; случай с группой Pussy Riot лишь разжег эти споры. В знак протеста против дела Pussy Riot, вандалы осквернили ряд святых мест по всей России, валили кресты и оставляли граффити на стенах храмов.

Дата публикации 14 октября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев