Патриарх Кирилл — клиру: «Перестаньте вести себя как клоуны»

patriarch_kirill

Глава Русской Православной Церкви (РПЦ), Патриарх Кирилл, призвал священнослужителей перестать шокировать общества и вести себя как плохие клоуны, взамен сконцентрировавшись на добрых деяниях.

«Иногда мы видим священников, делающих шокирующие заявления, извините, ни к селу ни к городу», отметил Кирилл. Это может быть как результатом «эмоциональной инерции», когда человек вовлекает себя в что-то и не может остановиться — или отсутствием ответственности, указывает он.

Слова клира зачастую цитируются и толкуются с разных точек зрения, но также используются для компрометирования Церкви, подчеркнул патриарх в своем выступлении на фестивале православных СМИ «Вера и слово», в среду.

Православная церковь много раз обвиняла СМИ в провоцировании информационной войны против нее, в то время как пресса критикует ведущих священнослужителей за политические игры с государством, шикарный образ жизни, дорогие автомобили и т.д.

Знаменитый суд над Pussy Riot стал катализатором новой волны обвинений против РПЦ. Сторонники панк группы настаивали на том, что лучшей демонстрацией христианской добродетели станет освобождение женщин из тюрьмы. Противоречивые заявления некоторых священнослужителей добавили хвороста в огонь.

В своем выступлении в среду, глава Церкви напомнил священникам, что их задача состоит в посещении больниц и приютов, равно как и помощь наркоманам, алкоголикам, молодым преступникам и тем, кто находится в поисках веры.

«Такая работа привлекает меньше внимания», отметил он, добавив, что стремление к популярности является грехом. Патриарх Кирилл указал, что «наша миссия состоит не в шокировании общества, пусть этим занимаются другие», цитирует главу РПЦ агентство Интерфакс. Он потребовал от «православных журналистов» следить за словами.

«Плохие шутки» священников, которые регулярно сотрясают интернет, в то время как важные послания Церкви проходят совершенно незамеченными простыми обывателями, жаловался патриарх.

Архидьякон Андрей Кураев является одним из «православных звезд» российского интернета. Он знаменит своими противоречивыми высказываниями. Его комментарий о выступлении группы Pussy Riot — «панк-молитве» — в московском Храме Христа Спасителя завоевал внимание среди блоггеров и взбешенных православных верующих.

«Если бы я был алтарником этого храма, я бы накормил девушек блинами и поднес бы каждой из них чашу с медовухой», написал он в своем блоге. «На месте простых прихожан, я бы ущипнул девушек для того, чтобы вернуть их к разуму».

Он добавил, что их поступок совершенно точно является позорным, но его можно простить, так как грех был совершен в Масленицу — традиционное время для «шутовства». Восточнославянский праздник отмечается в последнюю неделю перед Великом постом и обозначает конец зимы.

Остроумная или нет, но шутка была произнесена намеренно. При этом иногда официальные лица Церкви делают серьезные заявления, отражающие их собственную политическую позицию.

Ранее на этой неделе священник Сергей Рябко, известный своими радикальными заявлениями, назвал участников российских оппозиционных протестов «врагами общества».
«Действия оппозиции ослабляют государство, и в результате, мы можем потерять все. Я не вижу альтернативу [президенту Владимиру] Путину, единственному, кто может удержать власть в стране», заявил он РИА Новости.

Официальные лица РПЦ подчеркнули, что Рябко выражал свое собственное мнение, добавив, что «российский гражданин» имеет право на протест.

Дата публикации 5 ноября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев