Парламентские выборы в Словении

флаг Словении

На прошедших в Словении выборах в местный парламент самый лучший результат был показан левоцентристской организацией «Партия Миро Церара», которая была создана всего около месяца назад. Можно заметить, что эта политическая сила получила название в честь своего основателя.

Согласно предварительным подсчетам, победившая партия может получить 35 мест в парламенте страны. При этом общее количество депутатских мандатов составляет 90. Как отметили лидер этой партии Миро Церар, словенские избиратели осознали, что страна нуждается в переменах в том числе и в политической жизни. Именно это может принести новая партия левоцентристского толка.

Можно добавить, что правящая в настоящее время Словенская демократическая партия была поддержана всего 20% голосами жителей страны. Важно заметить, что пока не ясно, что ждет Словению после подведения итогов досрочных выборов. При этом возглавляемая Миро Цераром партия победила под лозунгами пересмотра пакета реформ, который был ранее подписан с Евросоюзом.

Важно заметить, что Миро Церар является сыном известного олимпийского чемпиона и юристом по образованию. Можно обратить внимание, что руководитель победившей партии придерживается мнения, что Словении нужно искать индивидуальные пути для достижения своих целей, касающихся выхода из существующего социального и экономического кризиса.

Можно дополнить, что после Словенской демократической партии, которая заняла второе место на прошедших выборах, на третьем месте оказалась Демократическая партия пенсионеров Словении.  Как отмечают местные политики, эти выборы показали, что жители страны поддерживают необходимость перемен.

При этом жители столицы Словении – Любляны ожидают от партии Миро Церара чего-то нового, что отличало бы правительство, состоящее из представителей этой политической партии от ранее находившихся у власти правительств. Пока экономическое положение в стране не очень хорошее и многие избиратели задаются вопросом, что могут сделать пришедшие к власти представители «Партии Миро Церара».

Многие жители Словении придерживаются мнения, что в политической жизни страны все будет также как и ранее. Можно добавить, что Словению на протяжении последних нескольких лет потрясали и серьезные экономические проблемы, и массовые социальные протесты.

Нынешние досрочные выборы в местный парламент были назначены в начале мая, после того как действующий на тот момент времени премьер-министр Аленка Братушек заявила о том, что подает в отставку. Этот шаг со стороны главы правительства был обусловлен поражением политика на внутрипартийных выборах. Многие кандидаты партии Позитивная Словения не поддержали кандидатуру Аленки Братушек на посту лидера политической организации.

 

Дата публикации 15 июля 2014 // В категории Новости - Нет комментариев