Парламентские выборы в Ливии

выборы в парламент Ливии

На прошедших выборах в парламент Ливии, которые завершились в среду, была отмечена крайне низкая явка избирателей. На участках для голосования были зарегистрированы 1,5 млн. жителей страны, но пришли и проголосовали всего треть от этого числа.

За право занять 200 мест депутатов ливийского парламента в борьбе участвовали 1 600 независимых кандидатов. При этом голосования по партийным спискам не было. Важно добавить, что 22 депутатских мест в парламенте Ливии зарезервировано для женщин.

Из-за того, что порядок в Ливии во время голосования был обеспечен вооруженными людьми в количестве 13 тыс. человек, выборы прошли достаточно спокойно. Но были участки, которые вообще не открывались.

Так в частности в одном из ливийских городов, в котором значимую роль играют исламские радикалы, голосование не проводилось. Кроме этого не было голосования и в регионах, в которых ранее часто были вооруженные межплеменные столкновения. Что касается итогов проведенных выборов, то они могут быть обнародованы уже в пятницу.

Возможно, новый ливийский парламент сможет найти и предпринять нужные для нормализации положения в стране действия. Ранее неоднократно сообщалось о масштабных столкновениях как между прибывшими в страну исламистами, так и между представителями разных ливийских племен. Такие вооруженные стычки не позволяют наладить нормальную жизнь в стране и восстановить местную промышленность и нефтедобычу.

Многие из политологов придерживаются мнения о том, что возможно выборы в ливийский парламент можно считать некой попыткой прийти к согласию многим политическим и военным силам в раздираемой противоречиями стране.

Когда будет подведены результаты этих выборов, то в парламенте страны могут начать формироваться фракции для создания правительства Ливии. Даже при условии, что депутаты независимые, фракции могут быть сформированы для оказания поддержки и выборов членов правительства.

Уже на протяжении длительного времени разным силам, группировкам и племенам не удается договориться, и эти парламентские выборы считаются многими жителями страны очередным шагом к нормализации ситуации в разных городах и регионах Ливии.

 

Дата публикации 26 июня 2014 // В категории Новости - Нет комментариев