Пабат-Сугоняко – игра в «хто кого з’їсть»

sugoneako_2

Помнится украиноязычный мультик советского еще времени. Там наивный маленький зайчик, не понимая, что перед ним злой и страшный серый волк, предлагал тому поиграть в жмурки. На что матерый анимационный волчара выдвигал встречное предложение: поиграть в игру «хто кого з’їсть»

Похоже, нечто подобное наблюдается у нас, на 219-м, Святошинском избирательном округе города Киева.

Для начала – пояснение. Нынешние выборы, вернувшие Украине мажоритарку, породили такой тип кандидата в депутаты, как «провластный самовыдвиженец». Фактически, это – «беспартийные» регионалы. Власть втихую благословляет их самовыдвижение на округах с одним негласным условием – после прохождения в парламент – только фракция Партии регионов.

В вышеуказанном округе Святошино таким «беспартийным» самовыдвиженцем стал некто Александр Пабат – представитель одного из киевских олигархических кланов. Он молод, амбициозен, нацелен на место в Верховной Раде. Деньги у мальчика имеются, а вот путь к победе будет крайне непростым.

Электорат однозначно знает, кто получил карт-бланш от властей. Естественно, это – весомый минус для кандидата, стремящегося прийти к победе на лозунгах о самостоятельности. Противостоять этому можно единственным способом – расколоть голоса оппозиционного лагеря, обеспечив себе доминирование.

И тут Пабат совершает сделку — рискованный и одновременно яркий ход. Техническим кандидатом в негласную поддержку провластного Пабата пойдет Александр Сугоняко – глава Ассоциации украинских банков (АУБ), пытающийся увернуться от карающего меча Фемиды за финансово-криминальные  нарушения. При этом, сам Сугоняко известен как серьезныйлоббист банковской сферы, в то же время, пользующийся поддержкой протестной и национально настроенной части избирателей. Сам Сугоняко, помимо финансовой выгоды за роль «технаря», может рассчитывать на прощение определенных грехов перед властями и помощь со стороны Александра Пабата, если последний пройдет в депутаты.

Не таков, однако, Александр Сугоняко, чтобы покорно играть «технические» роли. Вариант его действий в ситуации «А если Пабат не пройдет?» легко просчитывается: тогда пройдет сам Сугоняко. Со своим опытом, похоже, он всерьез рассчитывает «съесть» соперника. В таком случае, с властью договориться будет еще легче, а Пабат… Кого интересуют проблемы лузеров, съеденных без остатка более опытными «старшими товарищами»?…

Пабат купил Сугоняко, но это не помешает последнему проглотить Пабата с потрохами при первой возможности. На 219 округе разворачивается захватывающая украинская игра «хто кого з’їсть». Жаль в целом по Украине невозможен подобный расклад. А то поменьше стало бы хитролобых кандидатов, считающих себя способными на выборах объегорить всю страну…

Дата публикации 1 октября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев