Осень импресарио

О Семене Цидельковском, его юбилее и книге «Великие в Черновцах»

СЕМЕН ЦИДЕЛЬКОВСКИЙ, ПОЭТ И ИМРЕСАРИО

Семен Цидельковский, импресарио от Бога, поэт от сердца и души, недавно отметил 60-летний юбилей.

Страна помнит его непревзойденные творческие проекты – «Концерт для Ступки с оркестром», памятные гастрольные туры Евгения Евтушенко и многое другое.

Цидельковский – едва ли не единственный импресарио в Украине, сумевший в свое время организовать творческие вечера Лины Костенко – поэта и личности столь же великой, сколь своенравной и непредсказуемой.

Об этом и многом другом, он рассказал в своей книге «Великие в Черновцах», роскошно изданной издательством «Місто» к юбилею продюсера и писателя.

Герои книги – Евгений Евтушенко, Людмила Гурченко, Зиновий Гердт, Булат Окуджава, Богдан Ступка, Иосиф Кобзон, великий импрессарио Пинхас Фалик — предшественик Цидельковского, и, конечно, же город Черновцы – маленькая Вена над Прутом, вечная и неизменная любовь автора. Заслуженный деятель искусств Украины, лауреат многих званий, орденов, медалей, которого знают во всем мире, остается верным своим корням, городу детства и жизни, трудится во славу его.

Юбилейная «импреза» Цидельковского состоялась в Черновцах, теплым осенним вечером, в день его рождения. Там же и презентовали Книгу.

На вечере звучали стихи и проза автора, песни на его слова, голос Богдана Ступки, великого и вечно живого.
«Сеня – больше чем поэт. Под сенью Сени расцветают музы» — сказал гость вечера, журналист и шансонье из Киева Эмиль Крупник.

«Но Сенечки такого на земле во множественном – нет, увы! – числе…», — написал Евгений Евтушенко о Цидельковском в поздравительной телеграмме.

 Александр КАРВАТСКИЙ, специально для «NEWSPOL»

 ФОТОРЕПОРТАЖ

АФИША ЮБИЛЕЙНОГО ВЕЧЕРА

Книга»ВЕЛИКИЕ В ЧЕРНОВЦАХ» — итог 30 лет жизни

МАРИНА ЛИБАНОВА, директор книжного магазина «Букинист»: «Имя Цидельковского неотделимо от имени Черновиц. Он носит заслужено все свои звания

 

КНИГА ВЫЗЫВАЕТ ЖИВОЙ ИНТЕРЕС

НА ВЕЧЕРЕ

БОГДАН СТУПКА И СЕМЕН ЦИДЕЛЬКОВСКИЙ

С ЕВГЕНИЕМ ЕВТУШЕНКО — В ЖИЗНИ

…И В КНИГЕ

Фото предоставлены телеканалом «ЧЕРНІВЦІ». Использованы также фото из личного архива С. ЦИДЕЛЬКОВСКОГО

Дата публикации 18 октября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев