Оптимизм по ядерному досье Ирана

президент Ирана

Со стороны США было заявлено о том, что санкции в отношении Ирана могут быть смягчены, если власти Ирана остановят развитие своей ядерной программы. Такая информация была обнародована за несколько дней до встречи в Женеве, которую планируется провести между «шестеркой» стран переговорщиков и представителями властей Ирана.

Важно добавить, что встреча будет посвящена ядерной программе исламской республики.  Со стороны США есть надежда, что в связи с тем, что в Иране избран новый президент, возможны подвижки по ядерной программе страны. Немаловажно и то, что представители дипломатических структур Европы полны оптимистических ожиданий по поводу будущих переговоров.

Важно добавить, что в своих предвыборных обещаниях Роухани, в то время когда он баллотировался на пост президента Ирана, обещал смягчить или даже добиться полной отмены действующих в отношении страны санкций. Но политологи пока не знают, что же власти Ирана смогут предложить западному сообществу для того чтобы санкции были отменены.  При этом ожидается, что и президент Роухани и глава делегации Ирана Зариф настроены весьма серьезно по поводу переговоров нацеленных на отмену введенных ранее санкций.

Важно добавить, что на ведение переговоров иранские чиновники получили согласие от Верховного лидера страны. При этом есть опасения, что и Роухани, и Зариф не обладают необходимыми полномочиями для того чтобы согласится на все условия, на которые необходимо будет пойти стране для того чтобы санкции были отменены. Можно отметить, что неблагоприятное положение в экономике Ирана как раз и объясняется тем, что против страны были объявлены и введены санкции.

 

 

Дата публикации 15 октября 2013 // В категории Новости - Нет комментариев