ООН планирует разместить в Сирии до 10’000 миротворцев

syria_un

ООН рассматривает возможность размещения от 4000 до 10000 миротворцев в Сирии в качестве экстренной меры, сообщает российская пресса, цитируя источники ООН. Данное сообщение появилось в медиа одновременно с американским решение признать Сирийский национальный совет единственной легитимной властью в стране.

ООН приведет экстренный план в действие в случае, если его одобрит Совет Безопасности, сообщает российское новостное агентство РИА-Новости, цитируя источники ООН.
«Проблема состоит в том, что у ООН на сегодня нет таких ресурсов. Для того, чтобы послать миротворцев часть из 115’000 миротворцев в Сирию, нам необходимо будет вывести их из других горячих точек», сообщил анонимный источник РИА-Новости.

Источник также указал, что миротворцы будут выполнять роль не просто наблюдателей, но и военных. Миссия ООН будет призвана обеспечить соблюдение основных прав человека в Сирии.

Посланник Арабской Лиги в Сирии Лахар Брахими заявил о необходимости направления в страну миротворческой миссии, которая будет способствовать установлению перемирия между отрядами оппозиции и правительственными силами.
«Правды не добиться до тех пор, пока ее не обеспечат миротворцы. Я считаю, тчо текущая ситуация в Сирии требует размещения миротворческой миссии», заявил Брахими в конце ноября.

В последние недели международное сообщество все чаще прибегает к агрессивной риторике по отношению к сирийскому конфликту. Так, Германия и Голландия разместят ракеты Пэтриот на турецко-сирийской границы в начале 2013 года в качестве части плана НАТО по минимизации влияния сирийской нестабильности на Турцию.

По сообщениям СМИ, договор также предполагает размещение 400 американских солдат и двух ракетных батарей на турецко-сирийской границы.

НАТО уверило, что размещение ракет преследует исключительно оборонительные цели и призвано защитить турецких граждан. Однако радиус действия ракетного комплекса Пэтриот в 160 км вызывает подозрение в том, что они могут быть использованы для установления бесполетной зоны над Сирией.

Соединенные Штаты также последовали за примером Британии, Франции и государств Персидского залива, которые ранее признали сирийскую оппозицию единственным законным представителем Сирии. Также в Вашингтоне опасаются, что Башар Асад применит против оппозиционных сил химическое оружие. Администрация Обамы указывает на самые серьезные последствия подобного шага сирийского правительства.

Россия, в свою очередь, продолжает настаивать на политическом разрешении конфликта согласно «зафиксированным на министерском уровне в Женеве коммюнике», заявил пресс-секретарь российского МИД Александр Лукашевич в пятницу.

Конфликт в Сирии продолжается уже в течение 20 месяцев. В результате него уже погибли от 20 до 30 тысяч человек.

Тем не менее, международному сообществу не удается прийти к единому решению по разрешению конфликта. США и другие страны Запада поддерживают оппозицию, поставляя повстанцам оружие и призывая Асада к отставке. В противовес Россия уверена, что решать судьбу своего государства посредством голосования, на которое не будут влиять извне, должен сам сирийский народ.

Дата публикации 15 декабря 2012 // В категории Новости - Нет комментариев