Обаме аукнулись «польские лагеря смерти»

U.S. President Barack Obama pauses to consider a question during his post-election news conference in the East Room of the White House in Washington

Барак Обама рискует на выборах в США остаться без поддержки живущих здесь поляков: фраза президента о «польских лагерях смерти» теперь вряд ли будет спущена и забыта. Извинения и попытки со стороны Обамы обрисовать случившееся как обычную оговорку ни к чему не приводят: Польша агрессивно настроена и об этом заявляет прямо.

В Белом доме подготовили свою попытку трактовать слова президента как исключительно указание территориальной принадлежности лагерей смерти времен фашизма, где национальный контекст в виду не имелся.

Выборы близко, а скандал явно о себе напомнит: в президентской администрации пытаются вычислить количество голосующих поляков страны и определить, сколько из них ранее были готовы поддержать Обаму. Компенсировать эту потерю голосов по иному национальному признаку теперь удастся вряд ли. А вот в лагере республиканцев наверняка решать поиграть с польскими избирателями в США, которые могут стать силой за счет потенциально консолидированной явки на выборы в отместку действующему президенту.

Дата публикации 1 июня 2012 // В категории Новости - Нет комментариев