Новые санкции против Ирана повредят переговорам

Джон Керри

Как полагает госсекретарь США Джон Керри, введение новых санкций против Ирана может повредить наметившемуся переговорному процессу, касающемуся ядерной программы этой азиатской страны. Об это высокопоставленный американский чиновник заявил представителям Конгресса США.

Примечательно, что глава американского дипломатического ведомства придерживается мнения, что ведущие страны мира, в том числе и США, могут заключить соглашение с Ираном, которое  приведет к ослаблению, ранее принятых в отношении этой исламской страны санкций, в обмен на то, что иранские власти не будут заниматься разработкой ядерного оружия.

Как отметил Джон Керри, новые санкции против Ирана принимать нежелательно из-за того, что это может прекратить или сильно затормозить переговорный процесс между Ираном и развитыми странами. Но есть вероятность того, что конгрессмены могут в одностороннем порядке принять новые санкции против иранских властей. Со стороны Джона Керри в адрес американского Конгресса была выражена просьба позволить поработать дипломатии для урегулирования этой ситуации с иранскими ядерными разработками.

Важно добавить, что на ранее проведенных в Швейцарии переговорах, официальные представители Ирана выразили нежелание брать на себя письменные обязательства, касающиеся своей ядерной программы. Как отметили дипломаты, нежелание подписывать соглашения с развитыми странами обусловлено тем, что власти Ирана настаивали на том, чтобы право этой страны заниматься обогащением ядерных материалов было официально признано. Следующие переговоры по этой проблеме запланированы на 20 ноября этого года.

Возможно, в следующем раунде переговоров дипломатов развитых стран с официальными представителями Ирана удастся достичь каких-то важных подвижек и хороших результатов.

 

Дата публикации 14 ноября 2013 // В категории Новости - Нет комментариев