Новая конференция «Женева-2» запланирована на конец осени

встреча Лаврова и Керри

По имеющейся информации, представители США и России могут в будущем совместно добиваться того, чтобы очередная конференция под эгидой ООН по Сирии была проведена в начале ноября. Это общее мнения госсекретаря США и министра иностранных дел РФ, прозвучавшее на саммите АТЭС проходящем в Индонезии.

При этом госсекретарь США придерживается мнения, что окончательно дату можно установить по соглашению с генеральным секретарем ООН и его спецпосланником в Сирии. Примечательно, что со стороны США прозвучало одобрение того, что по прошествии нескольких дней после того как была принята резолюция об уничтожении сирийских запасов химического оружия, работы по его уничтожению уже производятся.

Важно заметить, что госсекретарь США полагает, что президент Сирии Асад с готовностью исполняет ранее взятые на себя обязательства. Ранее принятая в ООН резолюция обязывала власти Сирии допустить к складам хранения и заводам по производству химического оружия международных наблюдателей и к середине 2014 года полностью избавится от запасов химического оружия в стране.

При этом министр иностранных дел Российской Федерации сообщил о том, что власти Сирии в полной мере осуществляют сотрудничество с международными специалистами по этому вопросу. Также со стороны главы российского МИДа прозвучало предположение, что ранее принятая резолюция по проблеме Сирии будет выполняться всеми странами региона.

Важно заметить, что на прошедшей встрече между представителями России и США обсуждалось и ситуация с Ираном.

 

 

Дата публикации 7 октября 2013 // В категории Новости - Нет комментариев