Нидерланды стараются развивать отношения с Кубой

министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммермманс

Недавно в Гавану прибыл с официальным визитом министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс. В рамках этого визита прошла ранее запланированная встреча между главами МИД Кубы и Нидерландов.

Примечательно, что накануне переговоров с главой МИДа Кубы Бруно Родригесом, Франс Тиммерманс высказался о том, что европейским странам следует пересмотреть свои отношения с кубинскими властями. Улучшение взаимоотношений с Кубой может хорошо сказаться на развитии всего Карибского региона.

По результатам встречи, главы МИД Нидерландов и Кубы подписали соглашение, направленное на лучшее развитие политических взаимоотношений между двумя странами. Как считает Франс Тиммерманс, улучшение в экономической системе Кубы может открыть для европейских компаний новые возможности для развития.

Во время своего двухдневного официального визита министр иностранных дел Нидерландов проводил не только встречи с официальными представителями кубинских властей, но и посетил  футбольный клуб, который ранее был образован в рамках подписанного соглашения о необходимости укрепления сотрудничества в таких сферах как сельское хозяйство, торговля, культура и спорт.

Можно дополнить, что за 2012 год общий товарооборот между Кубой и Нидерландами достиг величины более чем 80 млн. евро. Как правило, эта сумма обусловлена значительными поставками сырья с Кубы.

Возможно, желание побыстрее выйти из экономического кризиса подтолкнет многие европейские страны к налаживанию боле тесного сотрудничества с Кубой. Если население этого островного государства как рынок сбыта пока не представляет большого интереса для компаний из Европы, то как источник недорогого сырья Куба может в значительной степени заинтересовать промышленные и торговые европейские компании. И все это подтолкнет политиков к сближению.

 

Дата публикации 8 января 2014 // В категории Новости - Нет комментариев