Независимость Шотландии может означать конец системе ядерного сдерживания Великобритании

trident_submarine

Британию может ожидать одностороннее разоружения, в случае если Шотландия объявит о своей независимости в 2014 году, указывается в правительственном докладе. Вместе с Шотландией, Объединенное Королевство может лишиться единственной морской базы, способной принимать ядерные ракетоносцы Трайдент.

В докладе указывается, что желание Эдинбурга изгнать субмарины Трайдент со своих берегов может фактически вызвать ядерное разоружение всей Великобритании.

В случае демонтажа военно-морской базы, вся система ядерного морского сдерживания, в рамках которой как минимум одна подводная лодка постоянно патрулирует побережье Великобритании, прекратит свое существование.

«Работу Трайдент можно дезактивировать за несколько дней, а боеголовки утилизировать за 2 года. В ходе данного процесса, Великобритания потеряет возможность ядерного сдерживания, что фактически приведет к ядерному разоружению державы на неопределенный период», заявил председатель комитета Палаты общин, Ян Дэвидсон.

Комитет подчеркнул, что в случае, если Шотландия избавится от расположенного на ее территории ядерного оружия, строительство необходимых мощностей в других частях Соединенного Королевства займет около 20 лет.

Одним из вариантов решения проблемы является соглашение с Лондоном по аренде мощностей, а также по сохранению военно-морской базы для Трайдент, чему сильно противится Шотландская Национальная Партия.

«Отделение Шотландии станет роковым решением для проекта Трайдент. Известно, что шотландцы выступают против размещения ядерного оружия на своей территории, а значит, они при первой возможности потребуют скорейшего перевода ракет в другие части страны», говорит Дэвидсон.

Найти другие базы для ядерных ракет в Великобритании будет проблематично, так как большинство из них расположены в густонаселенных районах, где хранение ядерных боеголовок сопряжено с огромным риском. Большинство же гаваней слишком мелководны для пребывания субмарин.

Премьер-министр Шотландии Алекс Сэлмонд заявил ранее, что если Великобритания откажется строить новую базу для Трайдент, у них остается всего несколько путей: либо полностью демонтировать всю боевую систему, либо переместить свои ракетоносцы на французские или американские базы.

«Англичанам решать, какое решение будет предпочтительным, но ядерного оружия на шотландской земле не будет», заявил Сэлмонд в интервью телеканалу BBC.

Палата общин Шотландии считает, что Лондону и Эдинбургу необходимо утвердить взаимный план по переносу ядерных ракет до референдума ,с тем, чтобы на избирателей оказывалось меньше давления.

Если база останется, почти 8 тысяч человек лишатся работы на военной-морской базе Фаслэн, которая принимает субмарины, и является крупнейшим местом работы в стране.

Перевод подводных лодок на юг от границы обойдется британскому и шотландскому правительствам примерно в 3,5 млрд фунтов.

В заявлении, последовавших за докладов, Филипп Хаммонд, министр обороны Великобритании, сказал: «Система ядерного морского сдерживания является последним рубежом обороны нашей национальной безопасности. Мы четко указали на необходимость сохранения ядерных сил, и речи об одностороннем разоружении со стороны Великобритании и быть не может. Мы уверены, что народ Шотландии согласится остаться частью Соединенного Королевства», цитирует высокого чиновника издание Financial Times.

Дата публикации 25 октября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев