Недовольные Афины встречают Меркель

merkel_greece

Греческая полиция готовится перекрыть большое количество кварталов Афин с целью противодействия протестам, направленным против канцлера Германии Ангелы Меркель, которая сегодня прибудет в город для переговоров с премьер-министром страны Антонисом Самарасом.

В канун визита канцлера были запрещены все кроме двух организованных протестов, и как минимум 7’000 полицейских и несколько сотен агентов в штатском, были свезены со всей страны, для того, чтобы обеспечить безопасность в столице, и охранять стальные заграждения, сооруженные возле здания парламента страны.

Местные жители утверждают, что на крышах правительственных зданий уже видны снайперы. Спецназ приведен в боевую готовность, а вертолеты патрулируют небо над Афинами.
«Это будет одна из крупнейших за последние годы спецопераций», говорит старший офицер полиции, который пожелал остаться неизвестным.

Экстренные меры безопасности были приняты потому, что визит Меркель сопровождается растущим недовольством со стороны населения, которое протестует против новых мер жесткой экономии. Греческие власти, птыающиеся уговорить международных кредиторов разморозить очередной жизненноважный кредит, похоже, всерьез намерены предотвратить любые проявления бунта во время визита Меркель в город.

Министр по обеспечению Общественного Порядка, Никос Дендиас, призвал протестующих «защищать мирные митинги, и сохранять позитивный имидж страны на международной арене».

Греция жизненно зависит от траншей ЕС и МВФ с мая 2010 года. Фактически страна стала «финансовым наркоманом». Условием выдачи займов стала серия серьезных реформ, направленных на серьезное сокращение расходов и повышение налогов, равно как и увеличения пенсионного возраста и облегчения процедуры увольнения с работы.

Однако, при всех принятых мерах, Греция все еще нуждается в сокращении дополнительных 17,5 млрд долларов в последующие два года, что является обязательным условием для получения нового транша спасительного кредита — без него у государства кончатся деньги уже в конце следующего месяца.

Основная нагрузка по финансовому наполнению европейского кризисного фонда, легла на плечи Германии, которая одновременно является самым строгим критиком греков, требуя от них принятия все новых и новых болезненных реформ, без которых страна потеряет платежеспособность.

В греческой столице, в преддверие визита, уже нарастает напряжение. Тысячи людей собрались перед зданием парламента на площади Синтагма, протестую против недавнего сокращение бюджета, символично сжигая флаг ЕС.

Более 8’000 протестующих высказали свое недовольство визитом Ангелы Меркель, которую они считают инициатором уничтожающих экономику реформ.

Главный плакат, в виде немецкого флага, который висит перед зданием парламента, гласит: «Ангела, тебе здесь не рады»

Пенсионеры маршируют в сторону офисов органов ЕС в центре Афин


Пенсионер толкает полицейского во время стычек между протестующими пенсионерами и полицией

Пенсионеры теснят греческую полицию во время стычек возле офисов ЕС в Афинах


Протестующий против строгих мер экономии, участник митинга держит плакат, направленный против Ангелы Меркель

Дата публикации 9 октября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев