Нашла коса на камень: Йемен стремительно уничтожает «Аль-Каиду»

103843

«Аль-Каида», усердно сопротивлявшаяся тенденции забвения после убийства бен Ладена, наткнулась на «проблему роста популярности»: после кровавого теракта против йеменских военных обратная реакция оказалась для террористов сюрпризом неприятным.

Два десятка очередных боевиков были уничтожены солдатами, при этом военные уже не несут своих потерь – это переломный момент противостояния, когда паритета сил быть не может. Именно большие потери могли, как считали боевики, сломить наступательный характер действий армии, однако все уже отнюдь не так.

Солдаты по-прежнему верны своему слову не оставить теракт безнаказанным: «Ансар Аш-Каяди», являющаяся «представительством» «Аль-Каиды» в Йемене, в итоге стало на грань своего полного краха. Бывшие сторонники и сподвижники террористической ячейки просто бегут, зная о грозящей им судьбе, силы самых верных бойцов стремительно редеют и пополнение уже не спешит вступать туда, где шансов выжить не остается практически вовсе. Таким образом, исламский радикализм тоже имеет свои границы, а число сторонников пополняется далеко не так быстро, как недавно еще считалось

«Аль-Каида» перед дилеммой: поражение от властей Йемена будет означать серьезный удар по репутации и фактическую быструю идеологическую смерть, но и сопротивляться становится бессмысленно. Значительных сил у террористов не осталось, в то время как армия сама действует максимально фанатично и отступать от обещанного даже не думает. Договориться же мирно после кровавой бойне на плацу стало невозможно – граница перейдена.

«Аль-Каида», упорно сопротивлявшаяся всем мировым спецслужбам и пережившая период угрозы забвения, теперь превратилась в жертву радикализма противников. И этот радикализм – дело рук исключительно самой «Аль-Каиды».

Если одно государство докажет, что данные террористическая группа более чем «смертна» в идеологическом и тем более физическом плане, сторонников у боевиков будет меньше, зато больше станет проблем с остальными желающими радикально решить задачу. Большие теракты опасны – и Йемен это доказал очень однозначно.

Дата публикации 7 июня 2012 // В категории Новости - Нет комментариев