Нарушение перемирия в Мозамбике

флаг Мозамбика

Главная оппозиционная партия Мозамбика РЕНАМО выдвинула обвинения властям страны в нарушении ранее достигнутого перемирия. Эти обвинения обусловлены тем, что недавно силы правительственной армии смогли в африканских джунглях захватить военную базу оппозиционеров, в которой располагалась и главная штаб-квартира лидера РЕНАМО Афонсо Дхлакамы. При этом стоит добавить, что лидер оппозиционных сил смог скрыться от правительственных сил.

В качестве ответной меры со стороны партии РЕНЕМО было сообщено, что оппозиционные силы выходят из мирного договора, который был заключен в столице Италии в начале 90-х годов прошлого века.  Важно заметить, что лидер оппозиции Мозамбика пока не дал приказ о применении силы в ответ на это вторжение правительственных войск на военный объект оппозиционных сил. Было дано только распоряжение об эвакуации жителей тех районов, которые ранее находились под контролем и защитой оппозиционных вооруженных формирований.

Важно заметить, что мирный договор, подписанный в Риме в 1992 году остановило гражданскую войну в Мозамбике между противоборствующими силами. При этом с одной стороны в войне принимали участие при поддержке стран Запада и ЮАР, вооруженные отряды РЕНАМО, а с другой подразделения левого Фронта освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО), который получал поддержку от СССР.

На сегодняшний день власть в Мозамбике удерживается ФРЕЛИМО и на протяжении прошедшего, с момента начала перемирия времени, отношения между бывшими противоборствующими силами были достаточно напряженными.

 

Дата публикации 22 октября 2013 // В категории Новости - Нет комментариев