Нападение на границе между Индией и Пакистаном

нападение боевиков в штате Джаму и Кашмир

Некоторое время назад было совершено нападение на полицейский участок, а также на военный лагерь индийский вооруженных сил, которые находятся в индийском штате Джамму и Кашмир. Именно по поводу этого штата на протяжении длительного времени идет спор между Пакистаном и Индией.

Местные СМИ сообщили, что несколько вооруженных мужчин одетых в индийскую армейскую форму забросали гранатами полицейский участок в городе Хирангар, а затем  начали  обстрел из автоматов. Впоследствии нападавшие угнали грузовой автомобиль, на котором атаковали военный лагерь. На сегодняшний день ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за это вооруженное нападение.

По мнению индийских чиновников, нападавшие проникли на территорию Индии из Пакистана. Есть предположения, что таким образом попытались сорвать намеченные переговоры между главой правительства Пакистана Навазом Шарифом и премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. По имеющимся сведениям, встреча между индийским и пакистанским политиками может пройти в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблеи ООН.

Индийские власти резко осудили нападение, но при этом не возложили ответственность за него на Пакистан. При этом было объявлено, что даже такими варварскими действиями не удастся остановить мирный диалог между Индией и Пакистаном.

Штат Кашмир с 1947 года, когда произошло разделение британской Индии на два независимых государства, а именно на Индию и Пакистан, стал спорным вопросом для обеих стран. Этот территориальный спор привел к трем крупномасштабным войнам между двумя государствами и к нескольким пограничным вооруженным конфликтам.

 

 

Дата публикации 26 сентября 2013 // В категории Новости - Нет комментариев