На выборах президента Чили лидирует Мишель Башле

претендентка на пост президента Чили

Претендентка Мишель Башле от объединенной коалиции левых сил Чили уверенно лидируют в первом туре выборов на пост президента страны. Но при этом ей не удалось набрать по результатам первого тура более 50% голосов, чтобы одержать победу без дополнительного второго тура голосования.

Из-за того что в первом туре не было кандидата набравшего более 50% голосов избирателей Чили, на середину декабря назначен второй тур выборов на пост президента страны. Согласно подведенным итогам, Мишель Башле получила примерно 45% голосов чилийских избирателей. Хотя еще не полностью подсчитаны результаты по отдельным избирательным участкам, но уже многие политологи сделали вывод, что президент Чили будет избран по результатам голосования во втором туре.

Важно дополнить, что Мишель Башле занимала пост президента Чили с 2006 по 2010 годы и вошла в историю политической жизни страны как первая женщина-президент. При этом во второй тур выборов президента Чили также вышла и Эвелин Маттеи, за которую проголосовали примерно 25% избирателей.

Можно добавить, что Эвелин Маттеи ранее занимала пост министра труда в одном из правительств страны. В настоящее время Эвелин Маттеи была выдвинута консервативным правящим «Альянсом за Чили».

Важно обратить внимание на то, что кроме президента страны в Чили 15 декабря будет избирать и 120 депутатов местного парламента, а также 20 сенаторов из 38, входящих в состав Национального конгресса.

При этом как одна, так и другая претендентки надеются на победу во втором туре декабрьского голосования в Чили.

 

Дата публикации 18 ноября 2013 // В категории Новости - Нет комментариев